PROYECTO

El proyecto OFERTA GASTRONÓMICA SALUDABLE PREVENTIVA DEL CÁNCER, liderado por el CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada, cuenta con la colaboración de:

Core científico (para la investigación de alimentos y elaboraciones saludables para la prevención de enfermedades como el cáncer):

Universidad de Granada. Departamento de Radiología y Medicina Física.

Doctor Don Nicolás Olea Serrano

Universidad de Granada. Departamento de Radiología y Medicina Física.

Profesora Doña Mariana Fátima Fernández Cabrera

Alimentta. Think Tank para la transición alimentaria.

Universidad Pablo Olavide de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología.

Profesora Doña Isabel Cerrillo García

Alimentta. Think Tank para la transición alimentaria.

Universidad de Sevilla. Departamento de Enfermería.

Profesor Don Rubén Morilla Romero de la Osa

Complejo Hospitalario Virgen de las Nieves de Granada. Unidad de Gestión Integral de Oncología.

Doctor Don José Expósito Hernández

Objetivos:

La nutrición es un proceso fundamental para la vida y que atañe a todas las personas. Promover una alimentación saludable desde el punto de vista preventivo (no desde una perspectiva curativa o paliativa) es, en la actualidad, la línea de muchas investigaciones científicas (y entre ellas, también, la prevención del cáncer).

El desarrollo de este proyecto tiene como base dos vertientes muy importantes:

  • Impacto en la salud.
  • Impacto ambiental (contaminantes y huella de carbono de las materias primas utilizadas) cubriendo de forma integral todos los ámbitos que les afecten. De esta forma, alumnado y profesorado alcanzarán unos niveles de máxima concienciación sobre esa doble temática, que les permitan ser competitivos en el mercado y trabajar con unos estándares de calidad fidedignos basados en la aplicación de buenas prácticas y teniendo en cuenta los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

En líneas generales, lo objetivos del proyecto son:

  • Trabajar y conocer productos típicos de cada región (de kilómetro 0) para la prevención del cáncer, valorando el impacto en el medio ambiente (huella de carbono).
  • Aplicar orientaciones científicas y médicas sobre prevención de cáncer en fichas técnicas de cocina y en elaboración de platos, analizando el impacto en la salud.
  • Realizar platos y bebidas conforme a las fichas técnicas diseñadas y las recomendaciones y correcciones planteadas por el core científico, fotografiando y grabando el proceso de elaboración para el intercambio de conocimiento y su posterior difusión.
  • Intercambiar experiencias y conocimientos adquiridos sobre prevención de cáncer e impacto medioambiental.

Este recetario incluye no solo la receta, sino también elaboraciones, técnicas, consejos, utillaje recomendado, componente nutricional, estudios científicos y material audiovisual e interactivo sobre el mismo.

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Core científico
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