PROYECTO
El proyecto OFERTA GASTRONÓMICA SALUDABLE PREVENTIVA DEL CÁNCER, liderado por el CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada, cuenta con la colaboración de:
Core científico (para la investigación de alimentos y elaboraciones saludables para la prevención de enfermedades como el cáncer):
Universidad de Granada. Departamento de Radiología y Medicina Física.
Universidad de Granada. Departamento de Radiología y Medicina Física.
Alimentta. Think Tank para la transición alimentaria.
Universidad Pablo Olavide de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología.
Alimentta. Think Tank para la transición alimentaria.
Universidad de Sevilla. Departamento de Enfermería.
Complejo Hospitalario Virgen de las Nieves de Granada. Unidad de Gestión Integral de Oncología.
Objetivos:
La nutrición es un proceso fundamental para la vida y que atañe a todas las personas. Promover una alimentación saludable desde el punto de vista preventivo (no desde una perspectiva curativa o paliativa) es, en la actualidad, la línea de muchas investigaciones científicas (y entre ellas, también, la prevención del cáncer).
El desarrollo de este proyecto tiene como base dos vertientes muy importantes:
- Impacto en la salud.
- Impacto ambiental (contaminantes y huella de carbono de las materias primas utilizadas) cubriendo de forma integral todos los ámbitos que les afecten. De esta forma, alumnado y profesorado alcanzarán unos niveles de máxima concienciación sobre esa doble temática, que les permitan ser competitivos en el mercado y trabajar con unos estándares de calidad fidedignos basados en la aplicación de buenas prácticas y teniendo en cuenta los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
En líneas generales, lo objetivos del proyecto son:
- Trabajar y conocer productos típicos de cada región (de kilómetro 0) para la prevención del cáncer, valorando el impacto en el medio ambiente (huella de carbono).
- Aplicar orientaciones científicas y médicas sobre prevención de cáncer en fichas técnicas de cocina y en elaboración de platos, analizando el impacto en la salud.
- Realizar platos y bebidas conforme a las fichas técnicas diseñadas y las recomendaciones y correcciones planteadas por el core científico, fotografiando y grabando el proceso de elaboración para el intercambio de conocimiento y su posterior difusión.
- Intercambiar experiencias y conocimientos adquiridos sobre prevención de cáncer e impacto medioambiental.
Este recetario incluye no solo la receta, sino también elaboraciones, técnicas, consejos, utillaje recomendado, componente nutricional, estudios científicos y material audiovisual e interactivo sobre el mismo.