Escandallo
Nº Pax: 5
PRODUCTO | CANTIDAD | UD. | PRECIO | TOTAL |
---|---|---|---|---|
Brioche | 0,5 | kg | 6€ | 3€ |
Horchata | 1,5 | L | 1,2€ | 1,8€ |
Yema de huevo | 8 | Ud. | 0,18€/Ud | 1,44€ |
Lecitina de soja | 0,01 | kg | 20€ | 0,2€ |
Mantequilla | 0,025 | kg | 7,5€ | 0,19€ |
Azúcar | 0,05 | L | 1,45€ | 0,08€ |
Naranjas | 0,65 | kg | 1,2€ | 0,78€ |
Coste Por Persona: 1,50€ | TOTAL: 7,49€ |
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Elaboración
Alérgenos
Altramuces |
Apio |
Cacahuetes |
Crustáceos |
Frutos secos |
Gluten |
Huevos |
Lácteos |
Moluscos |
Mostaza |
Pescado |
Sésamo |
Soja |
Sulfitos |
Técnicas
- Afeitar
- Bañar
- Ligar
- Turbinar
- Fondear
Utillaje
- Robot de cocina
- Sartén
- Rejilla
- Batidora Turmix
- Candidera
- Paletina
- Puntilla
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- Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
- Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
- Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
- Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
- Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
- Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.
Valor nutricional
NUTRIENTE | Por 100 g | Por ración (584 g) | Valor de rendimiento |
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Energía | 168 kcal | 979 kcal | 4895 kcal |
Proteína | 4 g | 21 g | 103 g |
Hidratos de carbono | 19 g | 114 g | 568 g |
Azúcares | 1 g | 5 g | 25 g |
Fibra alimentaria | 1 g | 5 g | 28 g |
Grasa | 8 g | 48 g | 241 g |
Grasas saturadas | 4 g | 21 g | 105 g |
Grasas monoinsaturadas | 3,1 g | 18 g | 91 g |
Grasas poliinsaturadas | 0,7 g | 4 g | 22 g |
Colesterol | 104 mg | 607 mg | 3037 mg |
Sodio | 93 mg | 545 mg | 2727 mg |
Tiamina | 0,1 mg | 1 mg | 3 mg |
Riboflavina | 0 mg | 0 mg | 2 mg |
Niacina | 0,5 mg | 3 mg | 15 mg |
Vitamina B6 | 0 mg | 0 mg | 2 mg |
Ácido fólico | 21,8 mg | 128 mg | 638 ug |
Vitamina B12 | 0,3 ug | 2 ug | 10 ug |
Vitamina C | 11,1 mg | 65 mg | 325 mg |
Vitamina A | 93,6 ug | 547 ug | 2734 ug |
Vitamina D | 0,1 ug | 1 ug | 4 ug |
Vitamina E | 0,4 mg | 3 mg | 13 ug |
Calcio | 39 mg | 228 mg | 1140 mg |
Hierro | 1,3 mg | 8 mg | 39 mg |
Magnesio | 14,3 mg | 83 mg | 416 mg |
Fósforo | 80 mg | 467 mg | 2335 mg |
Potasio | 112 mg | 654 mg | 3268 mg |
Zinc | 0,8 mg | 5 mg | 25 mg |
Selenio | 3 ug | 18 ug | 90 ug |
Recomendaciones
INGREDIENTES
- Usar sal yodada.
- Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
- Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
- Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
- Elegir productos frescos y evitar los congelados.
- Evitar productos ultra-procesados.
- Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
- Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
- Reducir el empleo de materiales.
- Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
- Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
- Usar productos de limpieza sostenibles.
- Emplear jabones de manos adecuados.
- Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
- Controlar la combustión de los fuegos.
- Monitorizar el CO2.
- Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
- Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
- Gestionar adecuadamente los residuos.
- Separar los residuos producidos según categorías.
- Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
- Recoger separadamente los residuos orgánicos.
- Recoger el aceite usado.
- Reutilizar lo que sea factible.
Huella de carbono
PRODUCTO | CANTIDAD | UNIDAD | PRECIO | TOTAL | KgCO2/kg | KgCO2/receta | CERCANÍA | TEMPORADA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Brioche, bollo español o pan | 0,5 | kg | 6 €/kg | 3 € | 0,94 | 0,47 | ||
Horchata | 1,5 | L | 1,2 €/L | 1,8 € | – | – | ||
Yema de huevo | 0,48 | kg | 0,18 €/kg | 1,44 € | 2,1 | 1,008 | ||
Lecitina de soja | 0,01 | kg | 20 €/kg | 0,2 € | – | – | ||
Mantequilla | 0,025 | kg | 7,5 €/kg | 0,19 € | 3,86 | 0,0965 | ||
Azúcar | 0,05 | kg | 1,45 €/kg | 0,08 € | 2,41 | 0,1205 | ||
Naranjas | 0,65 | kg | 1,2 €/kg | 0,78 € | 0,37 | 0,2405 | Sí | Todo el año menos junio y julio |
TOTAL | 1,9355 |