Escandallo
Nº Pax: 5
PRODUCTO | CANTIDAD | UD. | PRECIO | TOTAL |
---|---|---|---|---|
Huevos | 0,3 | kg | 5€ | 1,5€ |
Leche condensada | 0,4 | kg | 3,77€ | 1,51€ |
Leche entera | 0,5 | L | 0,89€ | 0,45€ |
Canela en rama | 0,015 | kg | 18,66€ | 0,28€ |
Piel de limón | 0,015 | L | 0,89€ | 0,01€ |
Azúcar | 0,2 | kg | 1,47€ | 0,29€ |
PARA LA CHANTILLY | ||||
Nata 35% | 0,3 | L | 4€ | 1,2€ |
Azúcar | 0,025 | kg | 1,47€ | 0,037€ |
Vainilla | 0,005 | kg | 20€ | 0,1€ |
Coste Por Persona: 1,076€ | TOTAL: 5,38€ |
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Elaboración
Alérgenos
Altramuces |
Apio |
Cacahuetes |
Crustáceos |
Frutos secos |
Gluten |
Huevos |
Lácteos |
Moluscos |
Mostaza |
Pescado |
Sésamo |
Soja |
Sulfitos |
Técnicas
- Aromatizar la leche.
- Hacer caramelo.
- Cocer al vapor.
Utillaje
- Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
- Cocinar en marmita de acero inoxidable.
- Emplear mortero de mármol.
- Evitar utensilios antiadherentes plásticos (sartenes, raseras, cucharones).
- Usar tablas de cortar de materiales no plásticos (preferible mármol o piedra).
- Descartar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje (preferible cristal o metal).
- Rehuir de las siliconas, siempre que sea posible.
- Reducir el empleo de utensilios durante todo el proceso de preparación.
- Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso de preparación.
Macronutrientes
Por 100 gr. | Por porción (352 gr.) | % DDR | |
---|---|---|---|
ENERGÍA | 232 kcal | 816 kcal | 41% |
PROTEÍNA | 5 g | 19 g | 38% |
HIDRATOS DE CARBONO | 28 g | 98 g | 38% |
AZÚCARES | 13 g | 45 g | 50% |
GRASA | 11 g | 38 g | 55% |
GRASAS SATURADAS | 6 g | 22 g | 110% |
Nutrientes
NUTRIENTE | VALOR RENDIMIENTO | VALOR POR PORCIÓN (352 g) |
---|---|---|
Energía | 4080 kcal | 816 kcal |
Grasa | 192 g | 38 g |
Hidratos de carbono | 488 g | 98 g |
Proteína | 94 g | 19 g |
Colesterol | 1675 mg | 335 mg |
Fibra alimentaria | 8 g | 2 g |
Sodio | 1253 mg | 251 mg |
Agua | 973 g | 195 g |
Vitamina A | 2044 ug | 409 ug |
Vitamina B6 | 1 mg | 0 mg |
Vitamina B12 | 12 ug | 2 ug |
Vitamina C | 25 mg | 5 mg |
Vitamina D | 2 ug | 0 ug |
Vitamina E | 7 mg | 1 mg |
Vitamina K | - | - |
Almidón | 0 g | 0 g |
Alcohol | 0 g | 0 g |
Azúcares | 226 g | 45 g |
Calcio | 2289 mg | 458 mg |
Hierro | 13 mg | 3 mg |
Magnesio | 231 mg | 46 mg |
Fósforo | 2182 mg | 436 mg |
Potasio | 3065 mg | 613 mg |
Zinc | 9 mg | 2 mg |
Cobre | - | - |
Flúor | - | - |
Manganeso | - | - |
Selenio | 55 ug | 11 ug |
Tiamina | 1 mg | 0 mg |
Riboflavina | 5 mg | 1 mg |
Niacina | 16 mg | 3 mg |
Ácido Pantoténico | - | - |
Folato | 214 ug | 43 ug |
Ácido fólico | 183 ug | 37 ug |
Grasas trans | 1 g | 0 g |
Grasas saturadas | 110 g | 22 g |
Grasas monoinsaturadas | 56 g | 11 g |
Grasas poliinsaturadas | 9 g | 2 g |
Cloruro | - | - |
Recomendaciones
INGREDIENTES:
- Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible. Elegir especias locales.
- Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta receta a la temporada más adecuada.
- Elegir productos frescos y evitar los congelados.
- Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel sobre el envasado.
- Usar agua de grifo; filtrar si fuese necesario.
- Elegir productos ecológicos y/o de producción sostenible.
- Evitar productos ultra-procesados.
- Usar sal yodada.
- Gestiona adecuadamente los residuos.
- Separa los residuos producidos según categorías.
- Recoge separadamente los residuos orgánicos.
- Recoge el aceite usado.
- Reutiliza lo que sea factible.
- Evita reciclar los materiales empleados cuando no se aconseje su reutilización.
- Elige aparatos e instrumentos de cocina reparables.
- Usar productos de limpieza sostenibles.
- Emplear jabones de manos adecuados.
- Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
- Controlar la combustión de los fuegos.
- Monitorizar el CO2 en cocinas.
- Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
- Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral.
Huella de carbono
PRODUCTO | CANTIDAD | UNIDAD | PRECIO | TOTAL | KgCO2/kg | KgCO2/receta | CERCANÍA | TEMPORADA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Huevos | 0,3 | kg | 5 €/kg | 1,5 € | 2,1 | 0,63 | ||
Leche condensada | 0,4 | kg | 3,77 €/kg | 1,51 € | ||||
Leche entera | 0,5 | L | 0,89 €/L | 0,45 € | 0,65 | 0,325 | ||
Canela en rama | 0,015 | kg | – | 0,28 € | ||||
Piel de limón | 0,015 | kg | 0,89 €/kg | 0,01 € | 0,47 | 0,00705 | Sí | Todo el año |
Azúcar | 0,2 | kg | 1,47 €/kg | 0,29 € | 2,41 | 0,482 | ||
Nata | 0,3 | L | 4 €/L | 1,2 € | 2,03 | 0,609 | ||
Azúcar | 0,025 | kg | 1,47 €/kg | 0,037 € | 2,41 | 0,06025 | Sí | Abril-Junio |
Vainilla | 0,005 | kg | – | 0,1 € | ||||
TOTAL | 2,1133 |