Macedonia de frutas impregnadas en té chai

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL
Manzana del Valle de Lecrín 0,350 kg 2,2 €/kg 0,77 €
Melocotón de Guadix 0,120 kg 2,5 €/kg 0,3 €
Kiwis 0,170 kg 6,88 €/kg 1,12 €
Frambuesa de la Alpujarra 0,150 kg 13,45 €/kg 2 €
Zumo de limón 0,09 L 3 €/L 0,27 €
Agua 0,5 L
Azúcar de la Azucarera kg 1,2 €/kg 0,1 €
Té chai 0,004 kg 24 €/kg 0,096 €
Aquafaba
(líquido de cocción de garbanzos a temperatura ambiente)
0,150 L 13,2 €/L 1,98 €
Azúcar glas 0,175 kg 5 €/kg 0,875 €
Extracto de vainilla 0,015 L 102,15 €/L 1,53 €
Coste Por Persona: 1,81€TOTAL: 9,041€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Hervir
  • Cortar
  • Envasar
  • Batir
  • Hornear

Utillaje

  • Cazo
  • Cuchillo
  • Bolsas de vacío
  • Envasadora al vacío
  • Varillas eléctricas
  • Cuenco
  • Placa de horno
  • Horno

———

  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

NUTRIENTE Por 100g Por ración (344g) Valor de rendimiento
Energía 66 kcal 226 kcal 1131 kcal
Proteína 0 g 1 g 7 g
Hidratos de carbono 15 g 53 g 266 g
Azúcares 1 g 2 g 12 g
Fibra alimentaria 1 g 4 g 22 g
Grasa 0 g 0 g 2 g
Grasas saturadas 0 g 0 g 1 g
Grasas monoinsaturadas 0 g 0 g 1 g
Grasas poliinsaturadas 0 g 0 g 2 g
Grasas trans 0 g 0 g 0 g
Colesterol 0 mg 0 mg 0 mg
Sodio 1 mg 5 mg 24 mg
Niacina 0,2 mg 1 mg 4 mg
Ácido pantoténico 0 mg 0 mg 0 mg
Vitamina B6 0 mg 0 mg 1 mg
Ácido fólico 7,2 mg 25 mg 124 ug
Vitamina C 11,1 mg 38 mg 191 mg
Vitamina A 2,5 ug 9 ug 44 ug
Vitamina E 0,3 mg 1 mg 5 ug
Calcio 6,7 mg 23 mg 116 mg
Hierro 0,2 mg 1 mg 4 mg
Magnesio 5,3 mg 18 mg 91 mg
Fósforo 9,7 mg 34 mg 168 mg
Potasio 94 mg 324 mg 1618 mg
Zinc 0 mg 0 mg 1 mg
Cloruro 2 mg 7 mg 33 mg
Manganeso 0 mg 0 mg 1 mg
Selenio 0,2 ug 1 ug 4 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Manzana del Valle de Lecrín 0,35 kg 2,2 €/kg 0,77 € 0,38 0,133 Septiembre-Diciembre
Melocotón de Guadix 0,12 kg 2,5 €/kg 0,3 € 0,51 0,0612 Abril-Octubre
Kiwis 0,17 kg 6,88 €/kg 1,12 € 0,96 0,1632
Frambuesa de la Alpujarra 0,15 kg 13,45 €/kg 2 € 0,96 0,144
Zumo de limón 0,09 L 3 €/l 0,27 € 0,47 0,0423 Todo el año
Agua 0,5 L 0 0 €
Azúcar de La Azucarera 0,024 kg 1,2 €/kg 0,1 € 2,41 0,05784
Té chai 0,004 kg 24 €/kg 0,096 €
Aquafaba (líquido de cocción de garbanzos a temperatura ambiente) 0,15 L 13,2 €/L 1,98 €
Azúcar glas 0,175 kg 5 €/kg 0,875 € 2,41 0,42175
Extracto de vainilla 0,15 L 102,15 €/L 1,53 €
TOTAL 1,02329
Centros colaboradores
Core científico
Organismos oficiales

© C.P.I.F.P. Hurtado de Mendoza 2024. Todos los derechos reservados.