Flan de nata

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Nata líquida (35% MG)0,4L4,5€1,8€
Huevos Garrido de Granada4Ud7,11€/docena2,37€
Azúcar Azucarera Granada0,075kg1,4€0,10€
Rama de canela0,04kg29,6€ 1,2€
Cáscara de limóndel valle de Lecrín1Ud€/Ud
Coste Por Persona: 1,09€TOTAL: 5,47€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Hervir
  • Batir
  • Infusionar
  • Baño María
  • Desmoldar

Utillaje

  • Cazo
  • Pelador
  • Varillas
  • Batidora
  • Moldes
  • Horno

———

  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

NUTRIENTE Por 100g Por ración (155g) Valor de rendimiento
Energía 268 kcal 414 kcal 2072 kcal
Proteína 5 g 8 g 42 g
Hidratos de carbono 14 g 21 g 104 g
Azúcares 2 g 3 g 16 g
Fibra alimentaria 1 g 1 g 7 g
Grasa 21 g 33 g 165 g
Grasas saturadas 12 g 19 g 94 g
Grasas monoinsaturadas 6,3 g 10 g 49 g
Grasas poliinsaturadas 1 g 2 g 8 g
Grasas trans 0 g 0 g 2 g
Colesterol 186,4 mg 288 mg 1441 mg
Sodio 63 mg 97 mg 486 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 2 mg
Niacina 1,3 mg 2 mg 10 mg
Ácido fólico 17 ug 26 ug 132 ug
Vitamina B12 0,28 ug 1 ug 7 ug
Vitamina C 5,5 mg 9 mg 43 mg
Vitamina A 210,7 ug 326 ug 1629 ug
Vitamina D 0 ug 0 ug 2 ug
Vitamina E 0,7 mg 1 mg 6 mg
Calcio 57,5 mg 89 mg 445 mg
Hierro 1,1 mg 2 mg 9 mg
Magnesio 6,7 mg 10 mg 52 mg
Fósforo 99 mg 153 mg 765 mg
Potasio 103,4 mg 156 mg 799 mg
Zinc 0,6 mg 1 mg 5 mg
Selenio 3,8 ug 6 ug 30 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES

  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.

UTENSILIOS Y MATERIALES

  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.

RECICLAJE

  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Nata líquida (35%MG) 0,4 L 4,5 €/L 1,8 € 2,03 0,812
Huevo Garrido de Granada 0,24 kg 7,11 €/docena 2,37 € 2,1 0,504
Azúcar Azucarera Granada 0,075 kg 1,4 €/kg 0,10 € 2,41 0,18075
Rama canela 1 Ud 29,60 €/kg 1,20 €
Cáscara limón del valle de Lecrín 0,005 kg – € 0,47 0,00235 Todo el año
TOTAL 1,4991
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