Viejas encebolladas y papas perejiladas

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Vieja0,6kg10€6€
Cebolla1kg1,15€1,15€
Tomate0,5kg0,9€0,45€
Ajo0,025kg2,7€0,068€
Vinagre de manzana0,125L2,33€0,29€
Aceite de oliva0,25L7,99€1,99€
Pimentón dulce0,015kg32€0,48€
Tomillo0,051kg14,14€0,07€
Comino0,005kg15€0,08€
Orégano0,005kg68,92€0,34€
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
CALDO CORTO
Agua3L0,23€0,69€
Apio0,05kg1,1€0,05€
Cebolla0,05kg1,15€0,06€
Perejil0,02kg0,9€0,02€
Pimienta negra en grano0,02kg47,31€0,95€
Sal0,02kg0,34€0,006€
Vinagre de manzana0,05L2,33€0,12€
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
GUARNICIÓN
Papas0,3kg2,8€0,84€
Ajo0,005kg2,8€0,014€
Perejil0,005kg0,9€0,0045€
Aceite0,025L7,99€0,2€
Agua1,5L0,23€0,35€
Coste Por Persona: 2,84€TOTAL: 14,22€

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Vieja0,6kg10€6€
Cebolla1kg1,15€1,15€
Tomate0,5kg0,9€0,45€
Ajo0,025kg2,7€0,068€
Vinagre de manzana0,125L2,33€0,29€
Aceite de oliva0,25L7,99€1,99€
Pimentón dulce0,015kg32€0,48€
Tomillo0,051kg14,14€0,07€
Comino0,005kg15€0,08€
Orégano0,005kg68,92€0,34€
CALDO CORTO
Agua3L0,23€0,69€
Apio0,05kg1,1€0,05€
Cebolla0,05kg1,15€0,06€
Perejil0,02kg0,9€0,02€
Pimienta negra en grano0,02kg47,31€0,95€
Sal0,02kg0,34€0,006€
Vinagre de manzana0,05L2,33€0,12€
GUARNICIÓN
Papas0,3kg2,8€0,84€
Ajo0,005kg2,8€0,014€
Perejil0,005kg0,9€0,0045€
Aceite0,025L7,99€0,2€
Agua1,5L0,23€0,35€
Coste Por Persona: 2,84€TOTAL: 14,22€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Hervido del caldo corto.
  • Escalfar los tomates.
  • Sofreír la cebolla, el ajo y el pimentón.
  • Hervir las viejas en el caldo corto.
  • Cocer las papas.

Utillaje

  • Superficie de corte
  • Cuchillo cebollero
  • Puntilla
  • Pelador
  • Recipiente para recopilar la verdura
  • Colador para lavar la verdura
  • Marmita de acero inoxidable
  • Espumadera
  • Mortero de mármol
  • Recipiente con agua para desespumar

———

  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Cocinar en marmita de acero inoxidable.
  • Emplear mortero de mármol.
  • Evitar utensilios antiadherentes plásticos (sartenes, raseras, cucharones).
  • Usar tablas de cortar de materiales no plásticos (preferible mármol o piedra).
  • Descartar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje (preferible cristal o metal).
  • Rehuir de las siliconas, siempre que sea posible.
  • Reducir el empleo de utensilios durante todo el proceso de preparación.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso de preparación.

Macronutrientes

Por 100 gr. Por porción (615 gr.) % DDR
ENERGÍA 121 kcal 746 kcal 37%
PROTEÍNA 3 g 21 g 42%
HIDRATOS DE CARBONO 6 g 36 g 14%
AZÚCARES 0 g 0 g 0%
GRASA 9 g 58 g 83%
GRASAS SATURADAS 2 g 10 g 48%

Nutrientes

NUTRIENTE VALOR RENDIMIENTO VALOR PORCIÓN (615 g)
Energía 3728 kcal 746 kcal
Grasa 290 g 58 g
Hidratos de carbono 180 g 36 g
Proteína 105 g 21 g
Colesterol 0 mg 0 mg
Fibra alimentaria 44 g 9 g
Sodio 9296 mg 1859 mg
Agua 2434 g 487 g
Vitamina A 1604 ug 321 ug
Vitamina B6 3 mg 1 mg
Vitamina B12 0 ug 0 ug
Vitamina C 285 mg 57 mg
Vitamina D 0 ug 0 ug
Vitamina E 45 mg 9 mg
Vitamina K - -
Almidón 2 g 0 g
Alcohol 0 g 0 g
Azúcares 0 g 0 g
Calcio 1072 mg 214 mg
Hierro 32 mg 6 mg
Magnesio 380 mg 76 mg
Fósforo 856 mg 171 mg
Potasio 7297 mg 1459 mg
Zinc 6 mg 1 mg
Cobre - -
Flúor - -
Manganeso - -
Selenio 29 ug 6 ug
Tiamina 1 mg 0 mg
Riboflavina 1 mg 0 mg
Niacina 16 mg 3 mg
Ácido Pantoténico - -
Folato 321 ug 64 ug
Ácido fólico 321 ug 64 ug
Grasas trans 0 g 0 g
Grasas saturadas 48 g 10 g
Grasas monoinsaturadas 196 g 39 g
Grasas poliinsaturadas 35 g 7 g
Cloruro - -

Recomendaciones

INGREDIENTES:
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible. Elegir especias locales.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta receta a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel sobre el envasado.
Para esta receta:
  • Usar agua de grifo; filtrar si fuese necesario.
  • Elegir productos ecológicos y/o de producción sostenible.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Usar sal yodada.
RECICLADO:
  • Gestiona adecuadamente los residuos.
  • Separa los residuos producidos según categorías.
  • Recoge separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoge el aceite usado.
  • Reutiliza lo que sea factible.
  • Evita reciclar los materiales empleados cuando no se aconseje su reutilización.
  • Elige aparatos e instrumentos de cocina reparables.
COCINADO-LIMPIEZA:
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2 en cocinas.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Vieja 0,6 kg 10 €/kg 6,00 € 7,01 4,206
Cebolla 1 kg 1,15 €/kg 1,15 € 0,22 0,22 Todo el año
Tomate 0,5 kg 0,9 €/kg 0,45 € 0,35 0,175 Todo el año
Ajo 0,025 kg 2,70 €/kg 0,068 € 0,88 0,022 Todo el año menos enero y febrero
Vinagre de manzana 0,125 L 2,33 €/L 0,29 € 1,46 0,1825
Aceite de oliva 0,25 L 7,99 €/L 1,99 € 4,26 1,065
Pimentón dulce 0,015 kg 32 €/kg 0,48 €
Tomillo 0,005 kg 14,14 €/kg 0,07 € 0,37 0,00185
Comino 0,005 kg 15 €/kg 0,08 € 0,37 0,00185
Orégano 0,005 kg 68,92 €/kg 0,34 € 0,37 0,00185
Agua 3 L 0,23 €/L 0,69 €
Apio 0,05 kg 1,1 €/kg 0,05 € 0,3 0,015 Todo el año
Cebolla 0,05 kg 1,15 €/kg 0,06 € 0,22 0,011 Todo el año
Perejil 0,02 kg 0,9 €/kg 0,02 € 0,37 0,0074
Pimienta negra en grano 0,02 kg 47,31 €/kg 0,95 € 4,69 0,0938
Sal 0,02 kg 0,34 €/kg 0,006 € 0,44 0,0088
Vinagre de manzana 0,05 L 2,33 €/L 0,12 € 1,46 0,073
Patatas 0,3 kg 2,8 €/kg 0,84 € 0,33 0,099 Todo el año
Ajo 0,005 kg 2,7 €/kg 0,014 € 0,88 0,0044 Todo el año menos enero y febrero
Perejil 0,005 kg 0,9 €/kg 0,0045 € 0,37 0,00185
Aceite 0,025 L 7,99 €/L 0,200 € 4,26 0,1065
Agua 1,5 L 0,23 €/L 0,35 €
TOTAL 6,2968
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