Escandallo
Nº Pax: 5
PRODUCTO | CANTIDAD | UD. | PRECIO | TOTAL |
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Pimiento verde y rojo | 0,1 | kg | 3,29€ | 0,33€ |
Cebolla | 0,1 | kg | 1,99€ | 0,2€ |
Fumet | 0,4 | L | 7,09€ | 2,84€ |
Tomate | 0,1 | kg | 3,49€ | 0,35€ |
Merluza | 0,8 | kg | 12,8€ | 10,24€ |
Calabacín | 0,1 | kg | ,1,19€ | 0,12€ |
Almejas | 0,5 | kg | 13,29€ | 6,65€ |
Mejillones | 0,5 | kg | ,5€ | 2,5€ |
Aceite de oliva | 0,06 | L | 9,2€ | 0,55€ |
Vinagre | 0,005 | L | 1€ | 0,01€ |
Ajo | 0,005 | kg | 7,68€ | 0,04€ |
Perejil | 0,001 | kg | 14,14€ | 0,01€ |
Espárragos verdes | 0,005 | kg | 13,07€ | 0,07€ |
Coste Por Persona:4,77€ | TOTAL: 23,89€ |
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Elaboración
Alérgenos
Altramuces |
Apio |
Cacahuetes |
Crustáceos |
Frutos secos |
Gluten |
Huevos |
Lácteos |
Moluscos |
Mostaza |
Pescado |
Sésamo |
Soja |
Sulfitos |
Técnicas
- Hervir
- Hornear
- Escaldar
- Planchar
- Saltear
- Macerar
Utillaje
- Olla
- Cazuela
- Cortafiambre
- Plancha
- Horno
- Sartén
- Tabla
- Cuchillos
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- Emplear vasos de cristal o acero inoxidable.
- Cocinar en cacerola y olla de acero inoxidable.
- Usar tabla de material no plástico.
- Evitar envases de plástico en el procesamiento, desde el utillaje a las tablas de corte.
- Evitar fiambreras y recipientes de plástico para guardar los alimentos.
- Emplear mortero de mármol.
- Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS) tanto en sartenes como en utensilios como cucharones o raseras.
- Evitar envases de plástico en el procesamiento, desde el utillaje a las tablas de corte.
- Evitar fiambreras y recipientes de plástico en la cocina.
Valor nutricional
NUTRIENTE | 100 g | VALOR PORCIÓN (433 g) | VALOR RENDIMIENTO |
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Energía | 54 kcal | 235 kcal | 1174 kcal |
Proteína | 8 g | 34 g | 169 g |
Hidratos de carbono | 3 g | 12 g | 60 g |
Azúcares | 0 g | 0 g | 0 g |
Fibra alimentaria | 1 g | 3 g | 13 g |
Grasa | 2 g | 7 g | 33 g |
Grasas saturadas | 0 g | 1 g | 6 g |
Grasas monoinsaturadas | 0,4 g | 2 g | 9 g |
Grasas poliinsaturadas | 0,37 g | 2 g | 8 g |
Grasas trans | 0 g | 0 g | 0 g |
Colesterol | 35 mg | 151 mg | 761 mg |
Sodio | 53 mg | 229 mg | 1147 mg |
Tiamina | 0 mg | 0 mg | 1 mg |
Riboflavina | 0 mg | 0 mg | 2 mg |
Niacina | 4,2 mg | 18 mg | 91 mg |
Vitamina B6 | 0,14 mg | 1 mg | 3 mg |
Ácido Fólico | 19 mg | 84 mg | 420 ug |
Vitamina B12 | 0,4 ug | 2 ug | 9 ug |
Vitamina C | 11,6 mg | 50 mg | 251 mg |
Vitamina A | 66 ug | 287 ug | 1435 ug |
Vitamina D | 0 mg | 0 mg | 0 ug |
Vitamina E | 0,4 mg | 2 mg | 9 ug |
Calcio | 36 mg | 156 mg | 782 mg |
Hierro | 6,2 mg | 27 mg | 134 mg |
Magnesio | 23,3 mg | 101 mg | 505 mg |
Fósforo | 89 mg | 385 mg | 1925 mg |
Potasio | 252 mg | 1095 mg | 5473 mg |
Zinc | 0,5 mg | 2 mg | 11 mg |
Cloruro | 1,4 mg | 6 mg | 30 mg |
Selenio | 19 ug | 83 ug | 413 ug |
Recomendaciones
INGREDIENTES
- Usar sal yodada.
- Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
- Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
- Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
- Elegir productos frescos y evitar los congelados.
- Evitar productos ultra-procesados.
- Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
- Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
- Reducir el empleo de materiales.
- Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
- Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
- Usar productos de limpieza sostenibles.
- Emplear jabones de manos adecuados.
- Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
- Controlar la combustión de los fuegos.
- Monitorizar el CO2.
- Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
- Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
- Gestionar adecuadamente los residuos.
- Separar los residuos producidos según categorías.
- Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
- Recoger separadamente los residuos orgánicos.
- Recoger el aceite usado.
- Reutilizar lo que sea factible.
Huella de carbono
PRODUCTO | CANTIDAD | UNIDAD | PRECIO | TOTAL | KgCO2/kg | KgCO2/receta | CERCANÍA | TEMPORADA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pimiento verde y rojo | 0,1 | kg | 3,29 €/kg | 0,33 € | 0,68 | 0,068 | Sí | Todo el año |
Cebolla | 0,1 | kg | 1,99 €/kg | 0,20 € | 0,22 | 0,022 | Sí | Junio-Septiembre |
Fumet (pescado, zanahoria, cebolla, puerro, vino blanco...) | 0,4 | L | 7,09 €/L | 2,84 € | ||||
Tomate | 0,1 | kg | 3,49 €/kg | 0,35 € | 0,35 | 0,035 | Sí | Julio-Septiembre |
Merluza cortada en supremas | 0,8 | kg | 12,80 €/kg | 10,24 € | 7,1 | 5,68 | ||
Calabacín | 0,1 | kg | 1,19 €/kg | 0,12 € | 0,57 | 0,057 | Sí | Mayo-Julio |
Almejas | 0,5 | kg | 13,29 €/kg | 6,65 € | 0,19 | 0,095 | ||
Aceite de oliva | 0,06 | L | 9,20 €/L | 0,55 € | 4,26 | 0,2556 | ||
Vinagre | 0,005 | L | 1 €/L | 0,01 € | 1,46 | 0,0073 | ||
Ajo | 0,005 | kg | 7,68 €/kg | 0,04 € | 0,88 | 0,0044 | Sí | Junio-Octubre |
Perejil | 0,001 | kg | 14,14 €/kg | 0,01 € | 0,37 | 0,00037 | ||
Espárragos verdes | 0,005 | kg | 13,07 €/kg | 0,07 € | 0,79 | 0,00395 | Sí | Abril-Junio |
TOTAL | 6,22862 |