Merluza envuelta en calabacín

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Pimiento verde y rojo 0,1 kg 3,29€0,33€
Cebolla0,1kg1,99€0,2€
Fumet0,4L7,09€2,84€
Tomate0,1kg3,49€ 0,35€
Merluza0,8kg12,8€10,24€
Calabacín0,1kg,1,19€0,12€
Almejas0,5kg13,29€6,65€
Mejillones0,5kg,5€2,5€
Aceite de oliva0,06L9,2€0,55€
Vinagre0,005L1€0,01€
Ajo0,005kg7,68€0,04€
Perejil0,001kg14,14€0,01€
Espárragos verdes0,005kg13,07€0,07€
Coste Por Persona:4,77€TOTAL: 23,89€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Hervir
  • Hornear
  • Escaldar
  • Planchar
  • Saltear
  • Macerar

Utillaje

  • Olla
  • Cazuela
  • Cortafiambre
  • Plancha
  • Horno
  • Sartén
  • Tabla
  • Cuchillos

———

  • Emplear vasos de cristal o acero inoxidable.
  • Cocinar en cacerola y olla de acero inoxidable.
  • Usar tabla de material no plástico.
  • Evitar envases de plástico en el procesamiento, desde el utillaje a las tablas de corte.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para guardar los alimentos.
  • Emplear mortero de mármol.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS) tanto en sartenes como en utensilios como cucharones o raseras.
  • Evitar envases de plástico en el procesamiento, desde el utillaje a las tablas de corte.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico en la cocina.

Valor nutricional

NUTRIENTE 100 g VALOR PORCIÓN (433 g) VALOR RENDIMIENTO
Energía 54 kcal 235 kcal 1174 kcal
Proteína 8 g 34 g 169 g
Hidratos de carbono 3 g 12 g 60 g
Azúcares 0 g 0 g 0 g
Fibra alimentaria 1 g 3 g 13 g
Grasa 2 g 7 g 33 g
Grasas saturadas 0 g 1 g 6 g
Grasas monoinsaturadas 0,4 g 2 g 9 g
Grasas poliinsaturadas 0,37 g 2 g 8 g
Grasas trans 0 g 0 g 0 g
Colesterol 35 mg 151 mg 761 mg
Sodio 53 mg 229 mg 1147 mg
Tiamina 0 mg 0 mg 1 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 2 mg
Niacina 4,2 mg 18 mg 91 mg
Vitamina B6 0,14 mg 1 mg 3 mg
Ácido Fólico 19 mg 84 mg 420 ug
Vitamina B12 0,4 ug 2 ug 9 ug
Vitamina C 11,6 mg 50 mg 251 mg
Vitamina A 66 ug 287 ug 1435 ug
Vitamina D 0 mg 0 mg 0 ug
Vitamina E 0,4 mg 2 mg 9 ug
Calcio 36 mg 156 mg 782 mg
Hierro 6,2 mg 27 mg 134 mg
Magnesio 23,3 mg 101 mg 505 mg
Fósforo 89 mg 385 mg 1925 mg
Potasio 252 mg 1095 mg 5473 mg
Zinc 0,5 mg 2 mg 11 mg
Cloruro 1,4 mg 6 mg 30 mg
Selenio 19 ug 83 ug 413 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Pimiento verde y rojo 0,1 kg 3,29 €/kg 0,33 € 0,68 0,068 Todo el año
Cebolla 0,1 kg 1,99 €/kg 0,20 € 0,22 0,022 Junio-Septiembre
Fumet (pescado, zanahoria, cebolla, puerro, vino blanco...) 0,4 L 7,09 €/L 2,84 €
Tomate 0,1 kg 3,49 €/kg 0,35 € 0,35 0,035 Julio-Septiembre
Merluza cortada en supremas 0,8 kg 12,80 €/kg 10,24 € 7,1 5,68
Calabacín 0,1 kg 1,19 €/kg 0,12 € 0,57 0,057 Mayo-Julio
Almejas 0,5 kg 13,29 €/kg 6,65 € 0,19 0,095
Aceite de oliva 0,06 L 9,20 €/L 0,55 € 4,26 0,2556
Vinagre 0,005 L 1 €/L 0,01 € 1,46 0,0073
Ajo 0,005 kg 7,68 €/kg 0,04 € 0,88 0,0044 Junio-Octubre
Perejil 0,001 kg 14,14 €/kg 0,01 € 0,37 0,00037
Espárragos verdes 0,005 kg 13,07 €/kg 0,07 € 0,79 0,00395 Abril-Junio
TOTAL 6,22862
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