Escabeche de dorada con aceite de naranja

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Dorada 0,5 kg 7,35€3,5€
Rabanito0,21kg4,4€0,92€
Brotes de lechuga0,025kg19,1€0,4€
Bulbo de hinojo0,035kg10€ 0,35€
Aceite de girasol0,02L1,57€0,00785€
Sal0,001kg0,35€0,0035€
Ajo0,025kg3,2€0,08€
Cebolla morada0,25kg1,84€0,46€
Zanahoria0,2kg1,1€0,22€
Vino blanco0,125L1,5€0,187€
Vinagre0,125L0,8€0,1€
Grano de pimienta0,005kg20€0,1€
Laurel0,0005kg60€0,03€
Naranja0,05kg2€0,1€
Aceite de oliva0,25L5€1,25€
Piel de limón0,01kg2€0,02€
Coste Por Persona: 1,56€TOTAL: 7,80€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Limpiar
  • Cortar
  • Rallar
  • Desespinar
  • Filetear
  • Desescamar
  • Elaborar
  • Marinar
  • Triturar

Utillaje

  • Desescamador
  • Cuchillo
  • Rallador
  • Centrifugadora
  • Mandolina
  • Triturador

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  • Emplear vasos de cristal o acero inoxidable.
  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

NUTRIENTE Por 100 g Por ración (376 g) Valor de rendimiento
Energía 171 kcal 643 kcal 3217 kcal
Proteína 5 g 19 g 94 g
Hidratos de carbono 3 g 13 g 64 g
Azúcares - - -
Fibra alimentaria 1 g 4 g 18 g
Grasa 17 g 63 g 314 g
Grasas saturadas 3 g 10 g 52 g
Grasas monoinsaturadas 10,25 g 39 g 193 g
Grasas poliinsaturadas 3 g 11 g 55 g
Grasas trans 0 g 0 g 0 g
Colesterol 17,8 mg 67 mg 335 mg
Sodio 53 mg 201 mg 1003 mg
Tiamina 0 mg 0 mg 1 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 1 mg
Niacina 1,5 mg 6 mg 29 mg
Ácido pantoténico 0 mg 0 mg 0 mg
Vitamina B6 0 mg 0 mg 2 mg
Ácido fólico 12 mg 45 mg 226 ug
Vitamina B12 0,5 ug 2 ug 10 ug
Vitamina C 7 mg 26 mg 132 mg
Vitamina A 184 ug 692 ug 3462 ug
Vitamina E 2,7 mg 10 mg 50 ug
Calcio 24,5 mg 92 mg 461 mg
Hierro 0,6 mg 2 mg 12 mg
Magnesio 13 mg 49 mg 247 mg
Fósforo 63,5 mg 239 mg 1196 mg
Potasio 204,2 mg 768 mg 3842 mg
Zinc 0,3 mg 1 mg 5 mg
Selenio 8,2 ug 31 ug 154 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Dorada 0,5 kg 7,35 €/kg 3,5 € 7,1 3,55
Rabanito 0,21 kg 4,4 €/kg 0,92 € 0,37 0,0777 Todo el año, excepto de junio a septiembre
Brotes de lechuga 0,025 kg 19,1 €/kg 0,4 € 0,32 0,008
Bulbo de hinojo 0,035 kg 10 €/kg 0,35 € 0,33 0,01155
Aceite de girasol 0,02 L 1,57 €/L 0,0785 € 3,71 0,0742
Sal 0,001 kg 0,35 €/kg 0,0035 € 0,44 0,00044
Ajo 0,25 kg 3,2 €/kg 0,08 € 0,88 0,22 Junio-Octubre
Cebolla morada 0,25 kg 1,84 €/kg 0,46 € 0,56 0,14
Zanahoria 0,2 kg 1,1 €/kg 0,22 € 0,22 0,044 Todo el año, excepto abril y mayo
Vino blanco 0,125 L 1,5 €/L 0,187 € 1,74 0,2175
Vinagre 0,125 L 0,8 €/L 0,1 € 1,46 0,1825
Grano de pimienta 0,005 kg 20 €/kg 0,1 € 4,69 0,02345
Laurel 0,0005 kg 60 €/kg 0,03 € 0,37 0,000185
Naranja 0,05 kg 2 €/kg 0,1 € 0,37 0,0185 Todo el año menos junio y julio
Aceite de oliva 0,25 L 5 €/L 1,25 € 4,26 1,065
Piel de limón 0,01 kg 2 €/kg 0,02 € 0,47 0,0047 Todo el año
TOTAL 5,637725
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