Caballa, pistacho y moluscos

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Pistacho pelado de Guadix0,11kg31,9€3,51€
Leche de coco0,1L7,48€0,75€
Aceite de girasol0,1L5,45€0,54€
Leche Puleva0,05L0,87€0,04€
Piñones0,03kg69,9€2,1€
Vinagre de Jerez1cdta3,4€
Mejillones0,1kg3,2€0,32€
Berberechos0,1kg10€1€
Vino blanco Méndez Moya0,03L0,9€0,03€
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Vino blanco Méndez Moya0,03L0,9€0,03€
Sal gruesa1kg0,35€0,35€
Ralladura de limón del Valle de Lecrín---
Ralladura de naranja del Valle de Lecrín---
AOVE Montes de Granada0,162L10,4€1,68€
Cayena1Ud2,77€/Ud2,77€
Ajo de la Vega de Granada0,036kg7,52€0,27€
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Vinagre blanco0,06L0,65€0,04€
Aguacate de la Costa Tropical0,3kg7,07€2,12€
Cilantro del Huerto Escolar0,01kg13,9€0,14€
Limón del Valle de Lecrín1Ud.-
Huevas de lumpo--33,62€/kg
Brotes del Huerto Escolar---
Caballa2Ud.1,9€3,8€
Coste Por Persona: 3,83€TOTAL: 19,18€

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Pistacho pelado de Guadix0,11kg31,9€3,51€
Leche de coco0,1L7,48€0,75€
Aceite de girasol0,1L5,45€0,54€
Leche Puleva0,05L0,87€0,04€
Piñones0,03kg69,9€2,1€
Vinagre de Jerez1cdta3,4€
Mejillones0,1kg3,2€0,32€
Berberechos0,1kg10€1€
Vino blanco Méndez Moya0,03L0,9€0,03€
Sal gruesa1kg0,35€0,35€
Ralladura de limón del Valle de Lecrín---
Ralladura de naranja del Valle de Lecrín---
AOVE Montes de Granada0,162L10,4€1,68€
Cayena1Ud2,77€/Ud2,77€
Ajo de la Vega de Granada0,036kg7,52€0,27€
Vinagre blanco0,06L0,65€0,04€
Aguacate de la Costa Tropical0,3kg7,07€2,12€
Cilantro del Huerto Escolar0,01kg13,9€0,14€
Limón del Valle de Lecrín1Ud.-
Huevas de lumpo--33,62€/kg
Brotes del Huerto Escolar---
Caballa2Ud.1,9€3,8€
Coste Por Persona: 3,83€TOTAL: 19,18€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Triturar
  • Colar
  • Envasar
  • Hidratar
  • Emulsionar
  • Rectificar
  • Pelar
  • Rallar
  • Cocer al vapor
  • Confitar

Utillaje

  • Thermomix
  • Colador
  • Estameña
  • Envasadora al vacío
  • Batidora
  • Pelador
  • Rallador
  • Rondón
  • Sauté
  • Manga pastelera

———

  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

NUTRIENTE Por 100g Por ración (361g) Valor de rendimiento
Energía 276 kcal 996 kcal 4979 kcal
Proteína 9 g 32 g 160 g
Hidratos de carbono 20 g 137 g 686 g
Fibra alimentaria 1 g 3 g 14 g
Grasa 25 g 92 g 459 g
Grasas saturadas 5 g 17 g 86 g
Grasas monoinsaturadas 13 g 48 g 238 g
Grasas poliinsaturadas 6,5 g 24 g 118 g
Colesterol 23 mg 83 mg 415 mg
Sodio 169 mg 609 mg 3047 mg
Tiamina 0 mg 0 mg 2 mg
Riboflavina 0,16 mg 1 mg 3 mg
Niacina 3,5 mg 13 mg 63 mg
Vitamina B6 0,2 mg 1 mg 5 mg
Ácido fólico 13,5 ug 49 ug 244 ug
Vitamina B12 2,6 ug 10 ug 48 ug
Vitamina C 3,4 mg 12 mg 61 mg
Vitamina A 49,4 ug 178 ug 892 ug
Vitamina D 1,3 ug 5 ug 25 ug
Vitamina E 6 mg 22 mg 110 mg
Calcio 47,4 mg 171 mg 857 mg
Hierro 4 mg 15 mg 73 mg
Magnesio 36,8 mg 133 mg 665 mg
Fósforo 134 mg 484 mg 2419 mg
Potasio 288,5 mg 1042 mg 5208 mg
Zinc 0,8 mg 3 mg 15 mg
Cloruro - 30 mg 150 mg
Manganeso 0 mg 0 mg 1 mg
Selenio 6,4 ug 23 ug 116 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Pistacho pelado de Guadix 0,11 kg 31,9 €/kg 3,51 € 4,54 0,4994
Leche de coco 0,1 L 7,48 €/L 0,75 € 5,44 0,544
Aceite de girasol 0,1 L 5,45 €/L 0,54 € 3,71 0,371
Leche Puleva 0,05 L 0,87 €/L 0,04 € 0,65 0,0325
Piñones 0,03 kg 69,9 €/kg 2,10 € 4,54 0,1362
Vinagre de Jerez 0,01 L 3,4 €/L - € 1,46 0,0146
Mejillones 0,1 kg 3,2 €/kg 0,32 € 0,19 0,019
Berberechos 0,1 kg 10 €/kg 1,00 € 0,19 0,019
Vino blanco Méndez Moya 0,03 L 0,9 €/L 0,03 € 1,74 0,0522
Sal gruesa 1 kg 0,35 €/kg 0,35 € 0,44 0,44
Ralladura de limón del Valle de Lecrín 0,005 - - € - € 0,47 0,00235 Todo el año
Ralladura de naranja del Valle de Lecrín 0,005 - - € - € 0,37 0,00185 Diciembre-Abril
Navajas 0,1 kg 8,9 €/kg 0,89 € 0,19 0,019
AOVE DOP Montes de Granada 0,162 L 10,4 €/L 1,68 € 4,26 0,69012
Cayena 1 Ud. 138,33 €/kg 2,77 € - -
Ajo de la Vega de Granada 0,036 kg 7,52 €/kg 0,27 € 0,88 0,03168 Mayo-Diciembre
Vinagre blanco 0,06 L 0,65 €/L 0,04 € 1,46 0,0876
Aguacate de la Costa Tropical 0,3 kg 7,07 €/kg 2,12 € 0,85 0,255 Octubre-Abril
Cilantro del Huerto Escolar 0,01 kg 13,9 €/kg 0,14 € 0,37 0,0037
Limón del Valle de Lecrín 0,001 kg - - € 0,47 0,00047 Todo el año
Huevas de lumpo - - 33,62 €/kg - € - -
Brotes del Huerto escolar - - - - € - -
Caballa 1 kg 1,9 €/kg 3,80 € 3,85 3,85
TOTAL 7,06967
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