Potaje de garbanzos con acelgas

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Garbanzo blanco lechoso0,5kg3,5€1,75€
Cabeza de ajos de la Vega0,06kg2,99€0,17€
Zanahoria de la Vega0,2kg1,19€0,23€
Cebolleta de la Vega0,2kg3€0,6€
Pimiento choricero seco0,02kg38,40€0,76€
Patata de la vega0,2kg3,25€0,65€
Acelgas de la vega0,1kg2€0,2€
Laurel1Ud.19,39€0,05€
AOVE DOP Montes de Granada0,07L8€0,56€
Coste Por Persona: 0,99€TOTAL: 4,97€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Hervido

Utillaje

  • Superficie de corte
  • Cuchillo cebollero
  • Puntilla
  • Pelador
  • Recipiente para recopilar la verdura
  • Colador para lavar la verdura
  • Rondón
  • Espumadera
  • Plaqué
  • Recipiente con agua para desespumar

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  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

Nutriente Por 100 g Por ración (270 g) Valor de rendimiento
Energía 197 kcal 532 kcal 2659 kcal
Proteína 8 g 22 g 109 g
Hidratos de carbono 3 g 21 g 104 g
Azúcares 2 g 6 g 31 g
Fibra alimentaria 7 g 18 g 89 g
Grasa 8 g 21 g 103 g
Grasas saturadas 1 g 2 g 12 g
Grasas monoinsaturadas 4,7 g 13 g 64 g
Grasas poliinsaturadas 1,5 g 4 g 20 g
Sodio 38 mg 102 mg 508 mg
Tiamina 0,2 mg 1 mg 3 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 1 mg
Niacina 1 mg 3 mg 13 mg
Ácido pantoténico 0,6 mg 2 mg 8 mg
Vitamina B6 0 mg 0 mg 2 mg
Ácido fólico 9,7 ug 26 ug 131 ug
Vitamina C 9,6 mg 26 mg 130 mg
Vitamina A 222,8 ug 602 ug 3009 ug
Vitamina E 2,2 mg 6 mg 30 mg
Calcio 71,6 mg 193 mg 967 mg
Hierro 3 mg 8 mg 40 mg
Magnesio 57,3 mg 155 mg 774 mg
Fósforo 138 mg 373 mg 1864 mg
Potasio 562,3 mg 1519 mg 7594 mg
Zinc 0,9 mg 2 mg 12 mg
Cloruro 22,2 mg 60 mg 300 mg
Manganeso 0,9 mg 2 mg 12 mg
Selenio 1,5 ug 4 ug 19 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Garbanzo blanco lechoso 0,4 kg 3,5 €/kg 1,75 € 2,69 1,076
Cabeza de ajos de la Vega 0,06 kg 2,99 €/kg 0,17 € 0,88 0,0528 Mayo-Diciembre
Zanahoria de la Vega 0,2 kg 1,19 €/kg 0,23 € 0,22 0,044 Todo el año
Cebolleta de la Vega 0,2 kg 3 €/kg 0,60 € 0,22 0,044 Todo el año
Pimiento choricero seco 0,02 kg 38,40 €/kg 0,76 € 0,68 0,0136
Patata de la Vega 0,2 kg 3,25 €/kg 0,65 € 0,33 0,066 Todo el año
Acelgas de la vega 0,1 kg 2 €/kg 0,2 € 0,36 0,036
Laurel 0,001 kg 19,39 €/kg 0,05 € 0,37 0,00037
AOVE DOP Montes de Granada 0,07 L 8 €/L 0,56 € 4,26 0,2982
TOTAL 1,63097
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