Escandallo
Nº Pax: 5
PRODUCTO | CANTIDAD | UD. | PRECIO | TOTAL |
---|---|---|---|---|
Berros | 0,5 | kg | 1,9€ | 0,95€ |
Alubia pinta tierna | 0,3 | kg | 4€ | 1,2€ |
Cebolla | 0,2 | kg | 1,15€ | 0,23€ |
Patatas | 0,25 | L | 2,8€ | 0,7€ |
Ajo | 0,02 | kg | 2,7€ | 0,054€ |
Piña de maíz | 0,05 | kg | 1,2€ | 1,2€ |
Costilla de cerdo salada | 0,25 | kg | 11,95€ | 2,99€ |
Tomate | 0,2 | kg | 0,9€ | 0,18€ |
Pimiento verde | 0,2 | kg | 2€ | 0,4€ |
Azafrán | 0,002 | kg | 3,37€ | 0,0067€ |
Agua | 1,5 | L | 0,23€ | 0,34€ |
Aceite AOVE | 0,03 | L | 10,4€ | 0,31€ |
Sal | 0,01 | kg | 0,34€ | 0,0034€ |
Coste Por Persona: 1,71€ | TOTAL: 8,56€ |
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Elaboración
Alérgenos
Altramuces |
Apio |
Cacahuetes |
Crustáceos |
Frutos secos |
Gluten |
Huevos |
Lácteos |
Moluscos |
Mostaza |
Pescado |
Sésamo |
Soja |
Sulfitos |
Técnicas
- Cocer los berros, alubias y costilla.
- Cocer las patatas.
Utillaje
- Superficie de corte
- Cuchillo cebollero
- Puntilla
- Pelador
- Recipiente para recopilar la verdura
- Colador para lavar la verdura
- Marmita de acero inoxidable
- Espumadera
- Mortero de mármol
- Recipiente con agua para desespumar
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- Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
- Cocinar en marmita de acero inoxidable.
- Emplear mortero de mármol.
- Evitar utensilios antiadherentes plásticos (sartenes, raseras, cucharones)
- Usar tablas de cortar de materiales no plásticos (preferible mármol o piedra).
- Descartar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje (preferible cristal o metal).
- Rehuir de las siliconas, siempre que sea posible.
- Reducir el empleo de utensilios durante todo el proceso de preparación.
- Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso de preparación.
Macronutrientes
Por 100 gr. | Por porción (398 gr.) | % DDR | |
---|---|---|---|
ENERGÍA | 92 kcal | 367 kcal | 18% |
PROTEÍNA | 5 g | 18 g | 36% |
HIDRATOS DE CARBONO | 8 g | 31 g | 12% |
AZÚCARES | 1 g | 2 g | 2% |
GRASA | 5 g | 19 g | 27% |
GRASAS SATURADAS | 1 g | 6 g | 29% |
Nutrientes
NUTRIENTE | VALOR RENDIMIENTO | VALOR PORCIÓN (398 g) |
---|---|---|
Energía | 1835 kcal | 367 kcal |
Grasa | 93 g | 19 g |
Hidratos de carbono | 157 g | 31 g |
Proteína | 90 g | 18 g |
Colesterol | 193 mg | 39 mg |
Fibra alimentaria | 83 g | 17 g |
Sodio | 4485 mg | 897 mg |
Agua | 1580 g | 316 g |
Vitamina A | 2675 ug | 535 ug |
Vitamina B6 | 4 mg | 1 mg |
Vitamina B12 | 2 ug | 0 ug |
Vitamina C | 638 mg | 128 mg |
Vitamina D | 0 ug | 0 ug |
Vitamina E | 15 mg | 3 mg |
Vitamina K | - | - |
Almidón | 53 g | 11 g |
Alcohol | 0 g | 0 g |
Azúcares | 11 g | 2 g |
Calcio | 1143 mg | 229 mg |
Hierro | 22 mg | 4 mg |
Magnesio | 420 mg | 84 mg |
Fósforo | 1525 mg | 305 mg |
Potasio | 5926 mg | 1185 mg |
Zinc | 13 mg | 3 mg |
Cobre | 0 mg | 0 mg |
Flúor | - | - |
Manganeso | 3 mg | 1 mg |
Selenio | 130 ug | 26 ug |
Tiamina | 3 mg | 1 mg |
Riboflavina | 2 mg | 0 mg |
Niacina | 23 mg | 5 mg |
Ácido Pantoténico | 1 mg | 0 mg |
Folato | 956 ug | 191 ug |
Ácido fólico | 193 ug | 39 ug |
Grasas trans | 0 g | 0 g |
Grasas saturadas | 29 g | 6 g |
Grasas monoinsaturadas | 48 g | 10 g |
Grasas poliinsaturadas | 11 g | 2 g |
Cloruro | 850 mg | 170 mg |
Recomendaciones
INGREDIENTES:
- Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible. Elegir especias locales.
- Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta receta a la temporada más adecuada.
- Elegir productos frescos y evitar los congelados.
- Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel sobre el envasado.
Para esta receta:
- Usar agua de grifo; filtrar si fuese necesario.
- Usar sal yodada.
- Elegir productos ecológicos y/o de producción sostenible (berros, alubia pinta tierna, cebolla, papas, ajo, piña de maíz, tomate, pimiento verde, AOVE).
- Evitar las carnes muy grasas.
- Evitar productos ultra-procesados.
RECICLADO:
- Gestiona adecuadamente los residuos.
- Separa los residuos producidos según categorías.
- Recoge separadamente los residuos orgánicos.
- Recoge el aceite usado.
- Reutiliza lo que sea factible.
- Evita reciclar los materiales empleados cuando no se aconseje su reutilización.
- Elige aparatos e instrumentos de cocina reparables.
COCINADO-LIMPIEZA:
- Usar productos de limpieza sostenibles.
- Emplear jabones de manos adecuados.
- Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
- Controlar la combustión de los fuegos.
- Monitorizar el CO2 en cocinas.
- Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
- Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral.
Huella de carbono
PRODUCTO | CANTIDAD | UNIDAD | PRECIO | TOTAL | KgCO2/kg | KgCO2/receta | CERCANÍA | TEMPORADA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Berros | 0,5 | kg | 1,9 €/kg | 0,95 € | 0,36 | 0,18 | Sí | Todo el año |
Alubia pinta tierna | 0,3 | kg | 4 €/kg | 1,20 € | 1,03 | Sí | Mayo-Diciembre | |
Cebolla | 0,2 | kg | 1,15 €/kg | 0,23 € | 0,22 | 0,044 | Sí | Todo el año |
Patatas | 0,25 | kg | 2,8 €/kg | 0,70 € | 0,33 | 0,0825 | Sí | Todo el año |
Ajo | 0,02 | kg | 2,7 €/kg | 0,054 € | 0,88 | 0,0176 | Sí | Todo el año menos enero y febrero |
Piña de maíz | 0,05 | kg | 1,2 €/kg | 1,20 € | 0,62 | 0,031 | ||
Costilla de cerdo salada | 0,25 | kg | 11,95 €/kg | 2,99 € | 4,09 | 1,0225 | ||
Tomate | 0,2 | kg | 0,9 €/kg | 0,18 € | 0,35 | 0,07 | Sí | Todo el año |
Pimiento verde | 0,2 | kg | 2 €/kg | 0,40 € | 0,68 | 0,136 | Sí | Todo el año |
Azafrán | 0,002 | kg | 3,37 €/caja | 0,0067 € | 0 | Sí | Octubre-Diciembre | |
Agua | 1,5 | L | 0,23 €/L | 0,34 € | 0 | |||
Aceite AOVE | 0,03 | L | 10,4 €/L | 0,31 € | 4,26 | 0,1278 | ||
Sal | 0,01 | kg | 0,34 €/kg | 0,0034 € | 0,44 | 0,0044 | ||
TOTAL | 2,7458 |