Menestra con criadillas de la tierra

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Criadillas de tierra0,8kg10,9€8,72€
Dientes de ajo0,002kg7,68€0,0154€
Zanahorias en rodajas0,1kg4,5€0,45€
Judías verdes en tiras0,1kg7,59€0,759€
Guisantes frescos0,1kg5,75€0,575€
Patatas a dados0,1kg1,29€0,129€
Sal0,001kh0,33€0,0003€
Pimienta0,001kg15€0,015€
Aceite de oliva0,005L9,20€0,046€
Coste Por Persona:2,14€TOTAL: 10,71€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Limpiar
  • Rehogar
  • Hervir

Utillaje

  • Cazuela
  • Marmita
  • Cuchillos
  • Tabla

———

  • Emplear vasos de cristal o acero inoxidable.
  • Cocinar en cacerola y olla de acero inoxidable.
  • Usar tabla de material no plástico.
  • Evitar envases de plástico en el procesamiento, desde el utillaje a las tablas de corte.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para guardar los alimentos.
  • Emplear mortero de mármol.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS) tanto en sartenes como en utensilios como cucharones o raseras.
  • Evitar envases de plástico en el procesamiento, desde el utillaje a las tablas de corte.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico en la cocina.

Valor nutricional

NUTRIENTE 100 g VALOR PORCIÓN(242 g) VALOR RENDIMIENTO
Energía 97 kcal 233 kcal 1167 kcal
Proteína 5 g 12 g 59 g
Hidratos de carbono 16 g 39 g 195 g
Azúcares 0 g 0 g 0 g
Fibra alimentaria 3 g 8 g 40 g
Grasa 1 g 3 g 16 g
Grasas saturadas 0 g 0 g 2 g
Grasas monoinsaturadas 0,3 g 1 g 4 g
Grasas poliinsaturadas 0 g 0 g 1 g
Grasas trans 0 g 0 g 0 g
Colesterol 0 mg 0 mg 0 mg
Sodio 43 mg 104 mg 518 mg
Tiamina 0 mg 0 mg 1 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 0 mg
Niacina 0,6 mg 2 mg 8 mg
Ácido Pantoténico 0 mg 0 mg 2 mg
Vitamina B6 0 mg 0 mg 1 mg
Ácido Fólico 9,3 mg 22 mg 112 ug
Vitamina B12 0 ug 0 ug 0 ug
Vitamina C 4 mg 10 mg 48 mg
Vitamina A 119 ug 287 ug 1435 ug
Vitamina E 0 mg 0 mg 2 ug
Calcio 14 mg 34 mg 169 mg
Hierro 0,6 mg 2 mg 8 mg
Magnesio 15 mg 37 mg 183 mg
Fósforo 36 mg 87 mg 434 mg
Potasio 163,4 mg 395 mg 1976 mg
Zinc 0,3 mg 1 mg 4 mg
Cloruro 30 mg 72 mg 360 mg
Cobre 0 mg 0 mg 1 mg
Selenio 0,5 ug 1 ug 6 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Criadillas de la tierra 0,8 kg 10,90 €/kg 8,72 € 0,33 0,264 Junio-Julio
Dientes de ajo 0,002 kg 7,68 €/kg 0,02 € 0,88 0,00176 Junio-Octubre
Zanahorias en rodajas 0,1 kg 4,5 €/kg 0,45 € 0,22 0,022
Judías verdes en tiras 0,1 kg 7,59 €/kg 0,76 € 1,03 0,103
Guisantes frescos 0,1 kg 5,75 €/kg 0,58 € 2,69 0,269 Mayo
Patatas a dados 0,1 kg 1,29 €/kg 0,13 € 0,33 0,033 Junio-Julio
Sal 0,001 kg 0,33 €/kg 0,00 € 0,44 0,00044
Pimienta 0,001 kg 15 €/kg 0,02 € 4,69 0,00469
Aceite de oliva 0,005 L 9,20 €/L 0,05 € 4,26 0,0213
TOTAL 0,71919
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