Hummus de lentejas con pimientos asados y crudité de verduras

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL
Lentejas de Sevilla 0,150 kg 3,25 €/kg 0,48 €
Limón del Valle de Lecrín 0,185 kg 3,19 €/kg 0,59 €
Semillas de sésamo 0,025 kg 8,88 €/kg 0,22 €
Comino molido 0,012 kg 17,17 €/kg 0,20 €
Cilantro 0,010 kg 74,50 €/kg 0,74 €
AOVE DOP Montes de Granada 0,100 L 9,25 €/kg 0,92 €
Pimentón picante - kg 38 €/kg -
Perejil - kg 14,14 €/kg -
Apio 0,100 kg 3,18 €/kg 0,31 €
Pepino de Dúrcal 0,400 kg 2,39 €/kg 1,195 €
Pimiento rojo de la Vega de Granada 0,600 kg 3,49 €/kg 2,09 €
Zanahoria de la Vega de Granada 0,060 kg 1,15 €/kg 0,06 €
Tomate cherry de Motril 0,100 kg 5,59 €/kg 0,59 €
Agua 0,400 L - -
Coste Por Persona: 1,48€TOTAL: 7,40€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Cocer
  • Asar al horno
  • Asar a la plancha

Utillaje

  • Superficie de corte
  • Cuchillo cebollero
  • Marmita
  • Sauté
  • Pasa puré
  • Gastronorm
  • Jarra medidora
  • Peso

———

  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

NUTRIENTE Por 100g Por ración (398g) Valor de rendimiento
Energía 94 kcal 374 kcal 1868 kcal
Proteína 3 g 12 g 59 g
Hidratos de carbono 6 g 26 g 128 g
Azúcares 0 g 1 g 5 g
Fibra alimentaria 2 g 8 g 41 g
Grasa 3 g 24 g 122 g
Grasas saturadas 1 g 3 g 17 g
Grasas monoinsaturadas 4,2 g 17 g 84 g
Grasas poliinsaturadas 0,8 g 3 g 16 g
Sodio 33 mg 130 mg 648 mg
Tiamina 0 mg 0 mg 2 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 1 mg
Niacina 0,45 mg 2 mg 9 mg
Ácido pantoténico 0,15 mg 1 mg 3 mg
Vitamina B6 0,15 mg 1 mg 3 mg
Ácido fólico 13,6 mg 54 mg 272 ug
Vitamina C 53,3 mg 213 mg 1063 mg
Vitamina A 80,8 ug 322 ug 1610 ug
Vitamina E 1,45 mg 6 mg 29 ug
Calcio 26,2 mg 104 mg 522 mg
Hierro 1,3 mg 5 mg 26 mg
Magnesio 20 mg 79 mg 397 mg
Fósforo 44 mg 176 mg 878 mg
Potasio 178,5 mg 711 mg 3555 mg
Zinc 0,45 mg 2 mg 9 mg
Cobre 0 mg 0 mg 2 mg
Manganeso 0 mg 0 mg 2 mg
Selenio 1,6 ug 7 ug 33 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Lentejas de Sevilla 0,15 kg 3,25 €/kg 0,48 € 2,46 0,369 Junio-Agosto
Limón del Valle de Lecrín 0,185 kg 3,19 €/kg 0,59 € 0,47 0,08695 Todo el año
Semillas de sésamo 0,025 kg 8,88 €/kg 0,22 € 5,14 0,1285
Comino Molido 0,012 kg 17,17 €/kg 0,20 €
Cilantro 0,01 kg 74,50 €/kg 0,74 € 0,37 0,0037
AOVE DOP Montes de Granada 0,1 L 9,25 €/kg 0,92 € 4,26 0,426
Pimentón picante vr 38 €/kg - €
Perejil 0,003 kg 14,14 €/kg - € 0,37 0,00111
Apio 0,1 kg 3,18 €/kg 0,31 € 0,3 0,03 Todo el año
Pepino de Dúrcal 0,4 kg 2,39 €/kg 1,195 € 0,29 0,116 Todo el año excepto julio y agosto
Pimiento Rojo de la Vega 0,6 kg 3,49 €/kg 4,18 € 0,68 0,408 Todo el año
Zanahoria de la Vega 0,06 kg 1,15 €/kg 0,06 € 0,22 0,0132 Todo el año
Tomate cherry de Motril 0,1 kg 5,59 €/kg 0,59 € 0,35 0,035
Agua 0,4 L - €
TOTAL 1,61746
Centros colaboradores
Core científico
Organismos oficiales

© C.P.I.F.P. Hurtado de Mendoza 2024. Todos los derechos reservados.