Escandallo
Nº Pax: 5
PRODUCTO | CANTIDAD | UD. | PRECIO | TOTAL |
---|---|---|---|---|
Garbanzos | 0,30 | kg | 2,35€ | 0,705€ |
Cebolla | 0,1 | kg | 1,99€ | 0,199€ |
Tomate | 0,15 | kg | 3,49€ | 0,5235€ |
Espinacas | 0,05 | kg | 6,30€ | 0,31€ |
Boletus | 0,15 | kg | ,16,00€ | 2,4€ |
Aceite de oliva | 0,03 | L | 9,2€ | 0,276€ |
Cebolla claveteada | 1 | Ud | 0,18€ | 0,18€ |
Ajo | 0,01 | kg | 7,68€ | 0,077€ |
Sal | 0,003 | kg | 0,33€ | 0,0009€ |
Pimentón de la Vera | 0,003 | kg | 8,18€ | 0,0245€ |
Hoja de laurel | 1 | Ud | 0,00036€ | 0,0003€ |
Coste Por Persona: 0,9393€ | TOTAL: 4,6964€ |
---|
Elaboración
Alérgenos
Altramuces |
Apio |
Cacahuetes |
Crustáceos |
Frutos secos |
Gluten |
Huevos |
Lácteos |
Moluscos |
Mostaza |
Pescado |
Sésamo |
Soja |
Sulfitos |
Técnicas
- Remojar
- Hervir
- Sofreír
Utillaje
- Olla a presión
- Sartén
- Cuchillo
- Tabla
———
- Emplear vasos de cristal o acero inoxidable.
- Cocinar en cacerola y olla de acero inoxidable.
- Usar tabla de material no plástico.
- Evitar envases de plástico en el procesamiento, desde el utillaje a las tablas de corte.
- Evitar fiambreras y recipientes de plástico para guardar los alimentos.
- Emplear mortero de mármol.
- Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS) tanto en sartenes como en utensilios como cucharones o raseras.
- Evitar envases de plástico en el procesamiento, desde el utillaje a las tablas de corte.
- Evitar fiambreras y recipientes de plástico en la cocina.
Valor nutricional
NUTRIENTE | 100 g | VALOR PORCIÓN (184 g) | VALOR RENDIMIENTO |
---|---|---|---|
Energía | 155 kcal | 286 kcal | 1430 kcal |
Proteína | 7 g | 13 g | 67 g |
Hidratos de carbono | 19 g | 35 g | 175 g |
Azúcares | 2 g | 4 g | 19 g |
Fibra alimentaria | 6 g | 11 g | 56 g |
Grasa | 5 g | 10 g | 50 g |
Grasas saturadas | 1 g | 1 g | 7 g |
Grasas monoinsaturadas | 3 g | 5 g | 27 g |
Grasas poliinsaturadas | 1,4 g | 3 g | 13 g |
Grasas trans | 0 g | 0 g | 0 g |
Colesterol | 0 mg | 0 mg | 0 mg |
Sodio | 146 mg | 269 mg | 1347 mg |
Tiamina | 0 mg | 0 mg | 2 mg |
Riboflavina | 0 mg | 0 mg | 1 mg |
Niacina | 1,6 mg | 3 mg | 15 mg |
Ácido Pantoténico | 0,5 mg | 1 mg | 5 mg |
Vitamina B6 | 0 mg | 0 mg | 1 mg |
Ácido Fólico | 20,6 mg | 38 mg | 190 ug |
Vitamina B12 | 0 ug | 0 ug | 0 ug |
Vitamina C | 9 mg | 17 mg | 84 mg |
Vitamina A | 73,6 ug | 135 ug | 677 ug |
Vitamina D | 0 mg | 0 mg | 0 ug |
Vitamina E | 1,8 mg | 3 mg | 17 ug |
Vitamina K | - | - | - |
Calcio | 62 mg | 114 mg | 571 mg |
Hierro | 2,8 mg | 5 mg | 26 mg |
Magnesio | 50 mg | 92 mg | 458 mg |
Fósforo | 130,2 mg | 240 mg | 1198 mg |
Potasio | 498,5 mg | 917 mg | 4585 mg |
Zinc | 0,8 mg | 2 mg | 8 mg |
Cloruro | 19,6 mg | 36 mg | 180 mg |
Cobre | - | - | - |
Flúor | - | - | - |
Manganeso | 0,7 mg | 1 mg | 7 mg |
Selenio | 2,7 ug | 5 ug | 25 ug |
Recomendaciones
INGREDIENTES
- Usar sal yodada.
- Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
- Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
- Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
- Elegir productos frescos y evitar los congelados.
- Evitar productos ultra-procesados.
- Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
- Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
- Reducir el empleo de materiales.
- Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
- Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
- Usar productos de limpieza sostenibles.
- Emplear jabones de manos adecuados.
- Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
- Controlar la combustión de los fuegos.
- Monitorizar el CO2.
- Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
- Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
- Gestionar adecuadamente los residuos.
- Separar los residuos producidos según categorías.
- Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
- Recoger separadamente los residuos orgánicos.
- Recoger el aceite usado.
- Reutilizar lo que sea factible.
Huella de carbono
PRODUCTO | CANTIDAD | UNIDAD | PRECIO | TOTAL | KgCO2/kg | KgCO2/receta | CERCANÍA | TEMPORADA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Garbanzos | 0,3 | kg | 2,35 €/kg | 0,71 € | 2,69 | 0,807 | Sí | Julio-Septiembre |
Cebolla | 0,1 | kg | 1,99 €/kg | 0,20 € | 0,22 | 0,022 | Sí | Junio-Septiembre |
Tomate | 0,15 | kg | 3,49 €/kg | 0,52 € | 0,35 | 0,0525 | Sí | Julio-Septiembre |
Espinacas | 0,05 | kg | 6,30 €/kg | 0,31 € | 0,36 | 0,018 | Sí | Diciembre-Abril |
Boletus | 0,15 | kg | 16,00 €/kg | 2,40 € | 0,33 | 0,0495 | No | |
Aceite de oliva | 0,03 | L | 9,20 €/L | 0,28 € | 4,26 | 0,1278 | ||
Cebolla claveteada | 1 | Und | 0,18 €/kg | 0,18 € | 0,22 | 0,22 | Sí | Junio-Septiembre |
Ajo | 0,01 | kg | 7,68 €/kg | 0,08 € | 0,88 | 0,0088 | Sí | Junio-Octubre |
Sal | 0,003 | kg | 0,33 €/kg | 0,00 € | 0,44 | 0,00132 | ||
Pimentón de la Vera | 0,003 | kg | 8,18 €/kg | 0,02 € | - | Octubre-Noviembre | ||
Hoja de laurel | 0,001 | kg | 0,00036 €/kg | 0,00 € | 0,37 | 0,00037 | ||
TOTAL | 1,30729 |