Brócoli con bechamel y queso fresco gratinado

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Brócoli de la Vega de Granada0,8kg2,98€2,38€
Cebolla de la Vega de Granada0,2kg1,85€0,36€
Ajo de la Vega de Granada0,005kg2,99€ 0,15€
Leche fresca Granja Maravillas0,4L1,2€0,50€
Harina floja0,024kg0,7€0,008€
Mantequilla PULEVA0,024kg10,95€0,022€
Queso fresco Granja Maravillas0,08kg7,6€0,152€
Sal0,001kg0,26€0,00025€
Pimienta negra molidaC/S
Coste Por Persona: 0,71€TOTAL: 3,57€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Vapor
  • Hervir
  • Sofreír
  • Saltear
  • Hornear

Utillaje

  • Superficie de corte
  • Puntilla
  • Cebollero
  • Cazos
  • Varilla
  • Gastronorm perforado
  • Cazuela de barro

———

  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

NUTRIENTE Por 100g Por ración (467g) Valor de rendimiento
Energía 49 kcal 230 kcal 1152 kcal
Proteína 3 g 13 g 66 g
Hidratos de carbono 4 g 17 g 87 g
Azúcares 1 g 6 g 32 g
Fibra alimentaria 2 g 9 g 43 g
Grasa 2 g 10 g 52 g
Grasas saturadas 1 g 6 g 31 g
Grasas monoinsaturadas 0,5 g 3 g 13 g
Grasas poliinsaturadas 0,1 g 1 g 4 g
Grasas trans 0 g 0 g 1 g
Colesterol 4,7 mg 22 mg 110 mg
Sodio 55 mg 258 mg 1290 mg
Tiamina 0 mg 0 mg 1 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 2 mg
Niacina 0,7 mg 3 mg 17 mg
Vitamina B6 0,1 mg 1 mg 4 mg
Ácido fólico 59 ug 276 ug 1381 ug
Vitamina B12 0 ug 0 ug 2 ug
Vitamina C 35 mg 164 mg 820 mg
Vitamina A 22,8 ug 106 ug 532 ug
Vitamina E 0,2 mg 1 mg 5 mg
Calcio 85 mg 397 mg 1986 mg
Hierro 0,4 mg 2 mg 10 mg
Magnesio 13,4 mg 63 mg 314 mg
Fósforo 59 mg 276 mg 1379 mg
Potasio 266,2 mg 1242 mg 6211 mg
Zinc 0,5 mg 3 mg 13 mg
Selenio 0,9 ug 4 ug 22 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Brócoli de la Vega de Granada 0,8 kg 2,98 €/kg 2,38 € 0,46 0,368 Noviembre-Mayo
Cebolla de la Vega de Granada 0,3 kg 1,85 €/kg 0,36 € 0,22 0,066 Todo el año
Ajo de la Vega de Granada 0,005 kg 2,99 €/kg 0,15 € 0,88 0,0044 Mayo-Diciembre
Leche Fresca Granja Maravillas 0,4 L 1,20 €/L 0,50 € 0,65 0,26
Harina floja 0,024 kg 0,70 €/kg 0,01 € 1,06 0,02544
Mantequilla Puleva 0,024 kg 10,95 €/kg 0,02 € 3,86 0,09264
Queso fresco Granja Maravillas 0,8 kg 7,60 €/kg 0,15 € 2,24 1,792
Sal 0,001 kg 0,26 €/kg 0,00 € 0,44 0,00044
Pimienta negra molida 0,012 kg 4,69 0,05628
TOTAL 2,6652
Centros colaboradores
Core científico
Organismos oficiales

© C.P.I.F.P. Hurtado de Mendoza 2024. Todos los derechos reservados.