Arroz del senyoret

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Aceite de oliva0,1L7,25€0,55€
Ajo0,01kg6€0,06€
Cebolla 0,15 kg 1,85€0,28€
Puerro0,15kg4€0,6€
Tomate maduro rallado0,25kg2,57€0,64€
Caldo de pescado0,8L1,15€ 0,92€
Arroz0,4kg3€0,6€
Gamba0,1kg10€1€
Sepia0,1kg12€1,2€
Cola de rape0,1kg17€1,7€
Pimentón dulce0,001kg17€0,017€
Salmorreta0,02kg5€0,1€
Arroz0,4kg3€0,6€
Azafrán0,0001kg4375€0,44€
Sal0,001kg0,35€0,00035€
Salsa Mary0,05kg1,46€0,073€
Coste Por Persona: 1,76€TOTAL: 8,79€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Sofreír
  • Mojar
  • Baño maría

Utillaje

  • Triturador
  • Pelador
  • Colador
  • Rondón

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  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

NUTRIENTE Por 100 g Por ración (526 g) Valor de rendimiento
Energía 193 kcal 1018 kcal 5089 kcal
Proteína 6 g 30 g 150 g
Hidratos de carbono 31 g 165 g 827 g
Azúcares - 2 g 8 g
Fibra alimentaria 1 g 6 g 29 g
Grasa 5 g 25 g 124 g
Grasas saturadas 1 g 4 g 20 g
Grasas monoinsaturadas 2,8 g 15 g 74 g
Grasas poliinsaturadas 0,6 g 3 g 16 g
Colesterol 15,3 mg 81 mg 404 mg
Sodio 70 mg 368 mg 1839 mg
Tiamina - - 1 mg
Riboflavina - - 1 mg
Niacina 1,6 mg 9 mg 43 mg
Vitamina B6 0,19 mg 1 mg 5 mg
Ácido fólico 23,3 mg 123 mg 614 ug
Vitamina B12 0,19 ug 1 ug 5 ug
Vitamina C 9,5 mg 50 mg 249 mg
Vitamina A 91,4 ug 481 ug 2405 ug
Vitamina E 1,3 mg 7 mg 35 ug
Calcio 21,8 mg 115 mg 575 mg
Hierro 0,8 mg 4 mg 21 mg
Magnesio 14,4 mg 76 mg 379 mg
Fósforo 75 mg 395 mg 1974 mg
Potasio 166,5 mg 877 mg 4383 mg
Zinc 0,3 mg 2 mg 8 mg
Selenio 7,8 ug 41 ug 206 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Aceite de oliva 0,1 L 7,25 €/L 0,55 € 4,26 0,426
Ajo 0,01 kg 6 €/kg 0,06 € 0,88 0,0088 Junio-Octubre
Cebolla 0,15 kg 1,85 €/kg 0,28 € 0,22 0,033 Todo el año
Puerro 0,15 kg 4 €/kg 0,6 € 0,34 0,051 Todo el año
Tomate maduro rallado 0,25 kg 2,57 €/kg 0,64 € 0,35 0,0875 Todo el año
Caldo de pescado 0,8 L 1,15 €/L 0,92 €
Arroz 0,4 kg 3 €/kg 0,6 € 4,72 1,888
Gamba 0,1 kg 10 €/kg 1 € 10,13 1,013
Sepia 0,1 kg 12 €/kg 1,2 € 7,1 0,71
Cola de rape 0,1 kg 17 €/kg 1,7 € 7,1 0,71
Pimentón dulce 0,001 kg 16,96 €/kg 0,017 € 0 Agosto-Noviembre
Salmorreta 0,02 kg 5 €/kg 0,1 €
Arroz 0,4 kg 3 €/kg 0,6 € 4,72 1,888
Azafrán 0,0001 kg 4375 €/kg 0,44 €
Sal 0,001 kg 0,35 €/kg 0,00035 € 0,44 0,00044
Salsa Mary 0,05 kg 1,46 €/kg 0,073 € 3,83 0,1915
TOTAL 16,42724
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