Pollo en salmorejo con papas arrugadas

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Muslo de pollo0,75kg2,95€2,21€
Patatas0,25kg2,8€0,7€
Agua0,25L0,23€0,057€
Sal para las papas0,05kg0,34€0,017€
Orégano0,01kg68,92€0,68€
Ajo0,015kg2,7€0,04€
Comino0,01kg12€0,12€
Tomillo0,01kg14,14€0,14€
Laurel0,001kg9€0,009€
Perejil0,01kg0,4€0,004€
Pimentón dulce0,01kg32€0,32€
Pimienta negra0,005kg47,31€0,24€
Vino blanco0,2L2,29€0,46€
Vinagre de manzana0,06L2,33€0,14€
Sal gruesa0,005kg0,34€0,0017€
Aceite de oliva (AOVE)0,15L7,99€1,199€
Coste Por Persona: 1,27€TOTAL: 6,34€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Marcar el pollo
  • Cocer el pollo
  • Cocer las papas
  • Secar las papas al fuego

Utillaje

  • Superficie de corte
  • Cuchillo cebollero
  • Puntilla
  • Pelador
  • Recipiente para recopilar la verdura
  • Colador para lavar la verdura
  • Marmita de acero inoxidable
  • Espumadera
  • Mortero de mármol
  • Recipiente con agua para desespumar

———

  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal
  • Cocinar en marmita de acero inoxidable.
  • Emplear mortero de mármol.
  • Evitar utensilios antiadherentes plásticos (sartenes, raseras, cucharones).
  • Usar tablas de cortar de materiales no plásticos (preferible mármol o piedra).
  • Descartar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje (preferible cristal o metal).
  • Rehuir de las siliconas, siempre que sea posible.
  • Reducir el empleo de utensilios durante todo el proceso de preparación.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso de preparación.

Macronutrientes

100 gr. PORCIÓN(307 gr.) % DDR
ENERGÍA 172 kcal 527 kcal 26%
PROTEÍNA 10 g 32 g 64%
HIDRATOS DE CARBONO 4 g 13 g 5%
AZÚCARES 0 g 0 g 0%
GRASA 12 g 36 g 52%
GRASAS SATURADAS 2 g 7 g 37%

Nutrientes

NUTRIENTE VALOR RENDIMIENTO VALOR PORCIÓN (467 g)
Energía 2635 kcal 527 kcal
Grasa 181 g 36 g
Hidratos de carbono 66 g 13 g
Proteína 159 g 32 g
Colesterol 512 mg 102 mg
Fibra alimentaria 16 g 3 g
Sodio 22072 mg 4414 mg
Agua 1046 g 209 g
Vitamina A 800 ug 160 ug
Vitamina B6 4 mg 1 mg
Vitamina B12 0 ug 0 ug
Vitamina C 83 mg 17 mg
Vitamina D 0 ug 0 ug
Vitamina E 22 mg 4 mg
Vitamina K - -
Almidón 4 g 1 g
Alcohol 17 g 3 g
Azúcares 0 g 0 g
Calcio 669 mg 134 mg
Hierro 43 mg 9 mg
Magnesio 520 mg 104 mg
Fósforo 1462 mg 292 mg
Potasio 3932 mg 786 mg
Zinc 8 mg 2 mg
Cobre 1 mg 0 mg
Flúor - -
Manganeso 0 mg 0 mg
Selenio 108 ug 22 ug
Tiamina 1 mg 0 mg
Riboflavina 2 mg 0 mg
Niacina 65 mg 13 mg
Ácido Pantoténico 9 mg 2 mg
Folato 144 ug 29 ug
Ácido fólico 144 ug 29 ug
Grasas trans 0 g 0 g
Grasas saturadas 37 g 7 g
Grasas monoinsaturadas 117 g 23 g
Grasas poliinsaturadas 23 g 5 g
Cloruro - -

Recomendaciones

INGREDIENTES:
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible. Elegir especias locales.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta receta a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel sobre el envasado.
Para esta receta:
  • Usar agua de grifo; filtrar si fuese necesario.
  • Elegir productos ecológicos y/o de producción sostenible.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Usar sal yodada.
RECICLADO:
  • Gestiona adecuadamente los residuos.
  • Separa los residuos producidos según categorías.
  • Recoge separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoge el aceite usado.
  • Reutiliza lo que sea factible.
  • Evita reciclar los materiales empleados cuando no se aconseje su reutilización.
  • Elige aparatos e instrumentos de cocina reparables.
COCINADO-LIMPIEZA:
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2 en cocinas.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Muslo de pollo 0,75 kg 2,5 €/kg 2,21 € 1,97 1,4775
Patatas 0,25 kg 2,8 €/kg 0,70 € 0,33 0,0825 Todo el año
Agua 0,25 kg 0,23 €/kg 0,057 € 0
Sal para las papas 0,05 kg 0,34 €/kg 0,017 € 0,44 0,022
Orégano 0,01 kg 68,92 €/kg 0,68 € 0,37 0,0037
Ajo 0,015 kg 2,7 €/kg 0,040 € 0,88 0,0132 Marzo-Diciembre
Comino 0,01 kg 12 €/kg 0,12 € 0,37 0,0037
Tomillo 0,01 kg 14,14 €/kg 0,14 € 0,37 0,0037
Laurel 0,001 kg 9 €/kg 0,009 € 0,37 0,00037
Perejil 0,01 kg 0,4 €/kg 0,004 € 0,37 0,0037
Pimentón dulce 0,01 kg 32 €/kg 0,32 € 0
Pimienta negra 0,005 kg 47,31 €/kg 0,24 € 4,69 0,02345
Vino blanco 0,2 L 2,29 €/L 0,46 € 1,74 0,348
Vinagre de manzana 0,06 L 2,33 €/L 0,14 € 1,46 0,0876
Sal gruesa 0,005 L 0,34 €/kg 0,0017 € 0,44 0,0022
Aceite de oliva 0,15 L 7,99 €/L 1,199 € 4,26 0,639
TOTAL 2,71062
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