Escandallo
Nº Pax: 5
PRODUCTO | CANTIDAD | UD. | PRECIO | TOTAL |
---|---|---|---|---|
Cuartos traseros de pollo | 0,795 | kg | 4,18€ | 3,32€ |
Pimientos lamuyos rojos de la Vega | 0,2 | kg | 2,49€ | 0,49€ |
Espárragos trigueros de Huétor Tajar | 0,2 | kg | 2,95€ | 0,59€ |
Patatas de la Vega | 0,35 | kg | 3,25€ | 1,13€ |
AOVE DOP Montes de Granada | 0,02 | L | 8€ | 0,16€ |
Cebolleta de la Vega | 0,05 | kg | 3€ | 0,15€ |
Mantequilla PULEVA | 0,007 | kg | 12€ | 0,084€ |
Harina | 0,005 | kg | 0,8€ | 0,005€ |
Pasas | 0,02 | kg | 6,7€ | 0,13€ |
Almendra La Almendrehesa Zújar | 0,01 | kg | 8€ | 0,08€ |
Nata PULEVA | 0,1 | L | 2,9€ | 0,29€ |
Puerro de la Vega | 0,1 | kg | 2,2€ | 0,22€ |
Apio de la Vega | 0,1 | kg | 2,2€ | 0,22€ |
Zanahoria de la Vega | 0,1 | kg | 1,1€ | 0,11€ |
Vino tinto Méndez Moya | 0,125 | L | 10€ | 1,2€ |
Cebollino | 0,007 | kg | 51€ | 0,20€ |
Coste Por Persona: 1,67€ | TOTAL: 8,37€ |
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Elaboración
Preparar el fondo oscuro
Tostar los huesos en un plaque durante 35 minutos a 180ºC. Cortar las verduras en mirepoix, incorporar las verduras 20 minutos más. Sacar y poner en fuego, desglasar con vino tinto y hervir durante 5 minutos. Meter en un cazo, cubrir con agua, poner a fuego y cuando hierva bajar al mínimo. Hervir durante una hora. Dejar enfriar y desgrasar.
Alérgenos
Altramuces |
Apio |
Cacahuetes |
Crustáceos |
Frutos secos |
Gluten |
Huevos |
Lácteos |
Moluscos |
Mostaza |
Pescado |
Sésamo |
Soja |
Sulfitos |
Técnicas
- Hornear
- Vapor
- Sellar
- Hervir
- Desglasar
- Fondear
Utillaje
- Superficie de corte
- Espalmadera
- Sartén
- Marmita
- Gastronorm
- Cazo
- Bol
- Espumadera
- Plaqué
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- Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
- Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
- Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
- Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
- Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
- Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.
Valor nutricional
NUTRIENTE | Por 100g | Por ración (437g) | Valor de rendimiento |
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Energía | 90 kcal | 394 kcal | 1972 kcal |
Proteína | 8 g | 36 g | 181 g |
Hidratos de carbono | 5 g | 21 g | 103 g |
Azúcares | 2 g | 2 g | 8 g |
Fibra alimentaria | 1 g | 5 g | 24 g |
Grasa | 4 g | 16 g | 81 g |
Grasas saturadas | 1 g | 6 g | 32 g |
Grasas monoinsaturadas | 1,7 g | 7 g | 37 g |
Grasas poliinsaturadas | 0,4 g | 2 g | 9 g |
Colesterol | 28,6 mg | 125 mg | 625 mg |
Sodio | 47 mg | 206 mg | 1032 mg |
Tiamina | 0 mg | 0 mg | 2 mg |
Riboflavina | 0,1 mg | 1 mg | 3 mg |
Niacina | 3,3 mg | 14 mg | 72 mg |
Ácido pantoténico | 0,4 mg | 2 mg | 10 mg |
Vitamina B6 | 0,3 mg | 1 mg | 6 mg |
Ácido fólico | 26 ug | 114 ug | 571 ug |
Vitamina B12 | 0 ug | 0 ug | 2 ug |
Vitamina C | 21,3 mg | 93 mg | 467 mg |
Vitamina A | 95,6 ug | 418 ug | 2090 ug |
Vitamina E | 0,7 mg | 3 mg | 15 mg |
Calcio | 22,8 mg | 100 mg | 498 mg |
Hierro | 1 mg | 4 mg | 22 mg |
Magnesio | 17 mg | 75 mg | 375 mg |
Fósforo | 81,2 mg | 355 mg | 1776 mg |
Potasio | 266,2 mg | 1122 mg | 5609 mg |
Zinc | 0,4 mg | 2 mg | 10 mg |
Cloruro | 5,5 mg | 24 mg | 122 mg |
Cobre | 0 mg | 0 mg | 1 mg |
Manganeso | 0 mg | 0 mg | 1 mg |
Selenio | 5,5 ug | 24 ug | 120 ug |
Recomendaciones
INGREDIENTES
- Usar sal yodada.
- Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
- Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
- Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
- Elegir productos frescos y evitar los congelados.
- Evitar productos ultra-procesados.
- Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
- Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
- Reducir el empleo de materiales.
- Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
- Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
- Usar productos de limpieza sostenibles.
- Emplear jabones de manos adecuados.
- Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
- Controlar la combustión de los fuegos.
- Monitorizar el CO2.
- Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
- Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
- Gestionar adecuadamente los residuos.
- Separar los residuos producidos según categorías.
- Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
- Recoger separadamente los residuos orgánicos.
- Recoger el aceite usado.
- Reutilizar lo que sea factible.
Huella de carbono
PRODUCTO | CANTIDAD | UNIDAD | PRECIO | TOTAL | KgCO2/kg | KgCO2/receta | CERCANÍA | TEMPORADA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cuartos traseros de pollo | 0,795 | kg | 4,18 €/kg | 3,32 € | 1,97 | 1,56615 | ||
Pimientos lamuyo rojos de la Vega | 0,2 | kg | 2,49 €/kg | 0,49 € | 0,68 | 0,136 | Sí | Todo el año |
Espárragos trigueros de Huétor Tájar | 0,2 | kg | 2,95 €/kg | 0,59 € | 0,79 | 0,158 | Sí | Febrero-Mayo |
Patatas de la Vega | 0,35 | kg | 3,25 €/kg | 1,13 € | 0,33 | 0,1155 | Sí | Todo el año |
AOVE DOP Montes de Granada | 0,02 | L | 8 €/L | 0,16 € | 4,26 | 0,0852 | ||
Cebolleta de la Vega | 0,05 | kg | 3 €/kg | 0,15 € | 0,22 | 0,011 | Sí | Todo el año |
Mantequilla Puleva | 0,007 | kg | 12 €/kg | 0,08 € | 3,86 | 0,02702 | ||
Harina | 0,005 | kg | 0,80 €/kg | 0,01 € | 1,06 | 0,0053 | ||
Pasas | 0,02 | kg | 6,70 €/kg | 0,13 € | 2,24 | 0,0448 | ||
Almendra La Almendrehesa | 0,01 | kg | 8 €/kg | 0,08 € | 4,54 | 0,0454 | ||
Nata Puleva | 0,1 | L | 2,90 €/L | 0,29 € | 2,03 | 0,203 | ||
Puerro de la Vega | 0,1 | kg | 2,20 €/kg | 0,22 € | 0,34 | 0,034 | Sí | Todo el año |
Apio de la Vega | 0,1 | kg | 2,20 €/kg | 0,22 € | 0,3 | 0,03 | Sí | Todo el año |
Zanahoria de la Vega | 0,1 | kg | 1,10 €/kg | 0,11 € | 0,22 | 0,022 | Sí | Todo el año |
Vino tinto Méndez Moya | 0,125 | L | 10 €/L | 1,20 € | 1,74 | 0,2175 | ||
Cebollino | 0,004 | kg | 51 €/kg | 0,20 € | 0,22 | 0,00088 | ||
TOTAL | 2,70175 |