Magra con tomate y arroz pilaf

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Carne de cerdo en dados (2 cm)0,75kg7,95€5,96€
Tomate fresco0,5kg3,49€1,745€
Cebollas0,2kg1,99€0,398€
Lima0,07kg6,95€0,486€
Hoja de laurel1Ud0,00035€0,0003€
Aceite de oliva0,02L9,2€0,184€
Vino blanco pitarra0,01L1,36€0,0136€
Arroz integral0,1kg2,15€0,215€
Ajo0,01kg7,68€0,077€
Sal0,003kg0,33€0,0009€
Coste Por Persona: 1,72€TOTAL: 8,60€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Dorar
  • Rehogar
  • Hervir
  • Estofar
  • Saltear

Utillaje

  • Cacerola
  • Olla
  • Cuchillo
  • Tabla

———

  • Emplear vasos de cristal o acero inoxidable.
  • Cocinar en cacerola y olla de acero inoxidable.
  • Usar tabla de material no plástico.
  • Evitar envases de plástico en el procesamiento, desde el utillaje a las tablas de corte.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para guardar los alimentos.
  • Emplear mortero de mármol.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS) tanto en sartenes como en utensilios como cucharones o raseras.
  • Evitar envases de plástico en el procesamiento, desde el utillaje a las tablas de corte.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico en la cocina.

Valor nutricional

NUTRIENTE 100 g VALOR PORCIÓN(319 g) VALOR RENDIMIENTO
Energía 173 kcal 552 kcal 2760 kcal
Proteína 9 g 28 g 139 g
Hidratos de carbono 7 g 22 g 139 g
Azúcares 0 g 0 g 0 g
Fibra alimentaria 1 g 2 g 12 g
Grasa 12 g 39 g 106 g
Grasas saturadas 4 g 12 g 60 g
Grasas monoinsaturadas 5,5 g 17 g 87 g
Grasas poliinsaturadas 2 g 6 g 30 g
Grasas trans 0 g 0 g 1 g
Colesterol 34 mg 108 mg 540 mg
Sodio 437 mg 1394 mg 6970 mg
Tiamina 0,4 mg 1 mg 6 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 2 mg
Niacina 4,2 mg 13 mg 67 mg
Ácido Pantoténico 0 mg 0 mg 2 mg
Vitamina B6 0,25 mg 1 mg 4 mg
Ácido Fólico 14,5 mg 46 mg 229 ug
Vitamina B12 1 ug 3 ug 15 ug
Vitamina C 7 mg 22 mg 110 mg
Vitamina A 26 ug 83 ug 414 ug
Vitamina E 0,5 mg 2 mg 8 ug
Calcio 12,2 mg 39 mg 195 mg
Hierro 1 mg 3 mg 15 mg
Magnesio 22 mg 70 mg 349 mg
Fósforo 111 mg 354 mg 1770 mg
Potasio 286 mg 911 mg 4557 mg
Zinc 1 mg 3 mg 17 mg
Cloruro 14,5 mg 6 mg 230 mg
Cobre 0 mg 0 mg 1 mg
Manganeso 0 mg 0 mg 2 mg
Selenio 7,2 ug 23 ug 115 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Carne de cerdo dados (2 cm) 0,75 kg 7,95 €/kg 5,96 € 4,09 3,0675
Tomate fresco 0,5 kg 3,49 €/kg 1,75 € 0,35 0,175 Julio-Septiembre
Cebollas 0,2 kg 1,99 €/kg 0,40 € 0,22 0,044 Junio-Septiembre
Hoja de laurel 0,001 kg 0,00036 €/kg 0,00 € 0,37 0,00037
Aceite de oliva 0,02 L 9,20 €/L 0,18 € 4,26 0,0852
Vino blanco pitarra 0,01 L 1,36 €/L 0,01 € 1,74 0,0174
Arroz integral 0,1 kg 2,15 €/kg 0,22 € 4,72 0,472
Ajo 0,01 kg 7,68 €/kg 0,08 € 0,88 0,0088 Junio-Octubre
Sal 0,003 kg 0,33 €/kg 0,00 € 0,44 0,00132
TOTAL 3,87159
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