Sopa de pitahaya y galanga

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
SOPA DE PITAHAYA Y GALANGA
Pitahaya de Motril0,640kg16,3€/kg10,3 €
Galanga (fresca)0,040kg55 €/kg2 €
Pimienta Jamaicana0,095kg15,29 €/kg1,45 €
Canela rama0,04kg29,6 €/kg1,2 €
Azúcar moreno0,100kg1,82 €/kg0,18 €
Agua1,5L
Queso Mascarpone0,15kg10,6 €/kg1,6 €
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
BIZCOCHO DE ESPECIAS
Azúcar blanco0,100kg1,42 €/kg0,14 €
Azúcar mascobado0,100kg6,9 €/kg0,69 €
Agua0,2L
Huevo Garrido0,09kg7,11 €/kg0,63 €
Clara de huevo0,1kg4,2 €/kg0,25 €
Nata 35% MG0,1L4,5 €/L0,45 €
Harina Floja0,100kg2,35 €/kg0,23 €
Harina de Algarrobo0,025kg6 €/kg0,15 €
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
BIZCOCHO DE ESPECIAS
Impulsor0,005kg15,44 €/kg0,07 €
Polvo de Anís Estrellado0,002kg76,32 €/kg0,15 €
Canela en polvo0,002kg39,95 €/kg0,07 €
Cardamomo en polvo0,002kg124,5 €/kg0,24 €
Avellanas0,025kg49,45 €/kg1,23 €
Ciruelas pasas0,06kg15,99 €/kg0,96 €
Licor de Naranja0,05L24,99 €/L1,24 €
Coste Por Persona: 5,16€TOTAL: 25,81€

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
SOPA DE PITAHAYA Y GALANGA
Pitahaya de Motril0,640kg16,3€/kg10,3 €
Galanga (fresca)0,040kg55 €/kg2 €
Pimienta Jamaicana0,095kg15,29 €/kg1,45 €
Canela rama0,04kg29,6 €/kg1,2 €
Azúcar moreno0,100kg1,82 €/kg0,18 €
Agua1,5L
Queso Mascarpone0,15kg10,6 €/kg1,6 €
BIZCOCHO DE ESPECIAS
Azúcar blanco0,100kg1,42 €/kg0,14 €
Azúcar mascobado0,100kg6,9 €/kg0,69 €
Agua0,2L
Huevo Garrido0,09kg7,11 €/kg0,63 €
Clara de huevo0,1kg4,2 €/kg0,25 €
Nata 35% MG0,1L4,5 €/L0,45 €
Harina Floja0,100kg2,35 €/kg0,23 €
Harina de Algarrobo0,025kg6 €/kg0,15 €
Impulsor0,005kg15,44 €/kg0,07 €
Polvo de Anís Estrellado0,002kg76,32 €/kg0,15 €
Canela en polvo0,002kg39,95 €/kg0,07 €
Cardamomo en polvo0,002kg124,5 €/kg0,24 €
Avellanas0,025kg49,45 €/kg1,23 €
Ciruelas pasas0,06kg15,99 €/kg0,96 €
Licor de Naranja0,05L24,99 €1,24 €
Coste Por Persona: 5,16€TOTAL: 25,81€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Pelar y cortar
  • Infusionar
  • Cocer

Utillaje

  • Cuchillo afilado
  • Pelador o mandolina
  • Cacerola
  • Pisa-purés
  • Espátula
  • Cuchara de silicona
  • Lenguas de silicona
  • Peso de precisión
  • Cazo
  • Termómetro
  • Turmix
  • Recipientes de acero inoxidable o vidrio
  • Cucharas dosificadoras
  • Cucharas perforadas para esféricos
  • Biberón
  • Colador
  • Tamiz
  • Varillas
  • Bol
  • Manga pastelera
  • Papel sulfurado

———

  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

Nutriente Por 100 g Por ración (684 g) Valor de rendimiento
Energía 104 kcal 708 kcal 3540 kcal
Proteína 2 g 15 g 77 g
Hidratos de carbono 16 g 109 g 545 g
Azúcares 4 g 29 g 145 g
Fibra alimentaria 1 g 7 g 37 g
Grasa 3 g 22 g 111 g
Grasas saturadas 2 g 11 g 55 g
Grasas monoinsaturadas 1,2 g 8 g 40 g
Grasas poliinsaturadas 0,17 g 1 g 6 g
Colesterol 33,2 mg 228 mg 1138 mg
Sodio 52 mg 345 mg 1771 mg
Tiamina 0 mg 0 mg 1 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 2 mg
Niacina 0,4 mg 3 mg 15 mg
Vitamina B6 0 mg 0 mg 1 mg
Ácido fólico 4,6 ug 32 ug 160 ug
Vitamina B12 0,08 ug 1 ug 3 ug
Vitamina C 1,8 mg 12 mg 61 mg
Vitamina A 28 ug 191 ug 957 ug
Vitamina D 0 ug 0 ug 1 ug
Vitamina E 0,3 mg 2 mg 12 ug
Calcio 39 mg 266 mg 1329 mg
Hierro 0,8 mg 6 mg 29 mg
Magnesio 7,2 mg 50 mg 248 mg
Fósforo 58 mg 396 mg 1981 mg
Potasio 63,3 mg 433 mg 2165 mg
Zinc 0,14 mg 1 mg 5 mg
Selenio 1 ug 7 ug 34 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Pitahaya de Motril 0,64 kg 16,30 €/kg 10,30 €
Galanga fresca 0,04 kg 55,00 €/kg 2,00 €
Pimienta Jamaicana 0,095 kg 15,29 €/kg 1,45 € 4,69 0,44555
Canela Rama. 0,04 kg 29,60 €/kg 1,20 €
Azúcar moreno La Azucarera 0,1 kg 1,82 €/kg 0,18 € 2,41 0,241
Agua 1 L
Queso Mascarpone 0,15 kg 10,60 €/kg 1,60 € 6,63 0,9945
Azúcar Blanco La Azucarera 0,1 kg 1,42 €/kg 0,14 € 2,41 0,241
Azúcar Mascobado 0,1 kg 6,90 €/kg 0,69 € 2,41 0,241
Agua 0,2 L
Huevos Garrido 0,09 kg 7,11 €/kg 0,63 € 2,1 0,189
Clara de Huevo 0,1 kg 4,20 €/kg 0,25 € 2,1 0,21
Nata 35%MG 0,1 L 4,50 €/kg 0,45 € 2,03 0,203
Harina Floja 0,1 kg 2,35 €/kg 0,23 € 1,06 0,106
Harina de Algarrobo 0,025 kg 6,00 €/kg 0,15 € 1,06 0,0265
Impulsor 0,005 kg 15,44 €/kg 0,07 €
Polvo Anís Estrellado 0,002 kg 76,32 €/kg 0,15 €
Canela en polvo 0,002 kg 39,95 €/kg 0,07 €
Cardamomo polvo 0,002 kg 124,50 €/kg 0,24 €
Avellanas 0,025 kg 49,45 €/kg 1,23 € 6,04 0,151
Ciruelas pasas 0,06 kg 15,99 €/kg 0,96 € 2,24 0,1344
Licor de Naranja 0,05 L 24,99 €/L 1,24 € 3,29 0,1645
TOTAL 3,34745
Centros colaboradores
Core científico
Organismos oficiales

© C.P.I.F.P. Hurtado de Mendoza 2024. Todos los derechos reservados.