Natillas con haba tonka y nubes de naranja

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Leche PULEVA0,6L0,91€0,54€
Panela0,225kg4,4€0,99€
Huevos Garrido4Ud4,38€/docena1,09€
Rama de canela0,02kg39,7€ 0,79€
Naranja de Lecrín0,15kg2,5€0,37€
Maizena0,024kg2,75€0,06€
Haba tonka0,001kg120€0,12€
Harina0,5kg0,7€0,35€
Mantequilla PULEVA0,25kg9,45€2,36€
Sal0,001kg0,26€0,00025€
Azúcar La Azucarera0,135kg2€0,27€
Coste Por Persona: 0,98€TOTAL: 4,94€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Deshidratar
  • Infusionar
  • Batir
  • Mezclar
  • Triturar
  • Montar
  • Amasar
  • Integrar
  • Hornear

Utillaje

  • Cazo
  • Microplane
  • Pelador
  • Bol
  • Varillas
  • Chino
  • Gastronorm
  • Papel de horno
  • Molinillo de café

———

  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

NUTRIENTE Por 100g Por ración (431g) Valor de rendimiento
Energía 275 kcal 1187 kcal 5934 kcal
Proteína 5 g 21 g 106 g
Hidratos de carbono 36 g 156 g 778 g
Azúcares 10 g 44 g 220 g
Fibra alimentaria 1 g 6 g 28 g
Grasa 12 g 52 g 261 g
Grasas saturadas 7 g 30 g 149 g
Grasas monoinsaturadas 3,6 g 16 g 79 g
Grasas poliinsaturadas 0,5 g 2 g 12 g
Grasas trans 0 g 0 g 1 g
Colesterol 79,3 mg 342 mg 1710 mg
Sodio 54 mg 234 mg 1172 mg
Tiamina 0 mg 0 mg 1 mg
Riboflavina 0,1 mg 1 mg 3 mg
Niacina 0,8 mg 4 mg 18 mg
Vitamina B6 0 mg 0 mg 2 mg
Ácido fólico 26 ug 70 ug 350 ug
Vitamina B12 0,3 ug 2 ug 8 ug
Vitamina C 4 mg 17 mg 86 mg
Vitamina A 131 ug 565 ug 2825 ug
Vitamina D 0,1 ug 1 ug 3 ug
Vitamina E 0,4 mg 2 mg 10 mg
Calcio 64 mg 276 mg 1381 mg
Hierro 1 mg 4 mg 21 mg
Magnesio 13,5 mg 58 mg 291 mg
Fósforo 86 mg 370 mg 1852 mg
Potasio 143,5 mg 619 mg 3094 mg
Zinc 0,4 mg 2 mg 10 mg
Selenio 3,6 ug 16 ug 79 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Leche PULEVA 0,6 L 0,91 €/L 0,54 € 0,65 0,39
Panela 0,225 kg 4,40 €/kg 0,99 € 2,41 0,54225
Huevos Garrido 0,24 kg 4,38 €/docena 1,09 € 2,1 0,504
Rama de canela 0,02 kg 39,70 €/kg 0,79 €
Naranja de Lecrín 0,15 kg 2,50 €/kg 0,37 € 0,37 0,0555 Diciembre-Abril
Maicena 0,024 kg 2,75 €/kg 0,06 € 1,19 0,02856
Haba tonka 0,001 kg 120 €/kg 0,12 €
Harina 0,5 kg 0,70 €/kg 0,35 € 1,06 0,53
Mantequilla Puleva 0,25 kg 9,45 €/kg 2,36 € 3,86 0,965
Sal 0,001 kg 0,26 €/kg 0,00 € 0,44 0,00044
Azúcar La Azucarera 0,135 kg 2 €/kg 0,27 € 2,41 0,32535
TOTAL 3,3411
Centros colaboradores
Core científico
Organismos oficiales

© C.P.I.F.P. Hurtado de Mendoza 2024. Todos los derechos reservados.