Melva en medio escabeche

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Melva 1 kg 7€7€
Naranja sanguina de Lecrín1kg2,5€2,5€
Goma xantana0,015kg15€0,22€
Vinagre0,15L0,6€ 0,09€
Vino tinto Méndez Moya0,15L10€ 1,5€
AOVE DOP Montes de Granada0,2L8€ 1,6€
Orégano1Cda
Tomillo limonero1Cda
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Ajos de la Vega0,025kg3€0,75€
Canela0,1kg39,7€3,97€
Clavo5Ud.
Pimienta negra grano20Ud.
Boniato0,5kg2,5€1,25€
Leche PULEVA0,1L1,25€0,12€
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Aceite de girasol0,2L2€0,4€
SalCS
Limón de Lecrín0,2kg2€0,4€
Cebolla de la Vega0,05kg1,2€0,06€
Pepinillo0,02kg2,3€0,046€
Alcaparras0,02kg3,2€0,064€
Coste Por Persona: 3,85€TOTAL: 19,29€

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Melva 1 kg 7€7€
Naranja sanguina de Lecrín1kg2,5€2,5€
Goma xantana0,015kg15€0,22€
Vinagre0,15L0,6€ 0,09€
Vino tinto Méndez Moya0,15L10€ 1,5€
AOVE DOP Montes de Granada0,2L8€ 1,6€
Orégano1Cda
Tomillo limonero1Cda
Ajos de la Vega0,025kg3€0,75€
Canela0,1kg39,7€3,97€
Clavo5Ud.
Pimienta negra grano20Ud.
Boniato0,5kg2,5€1,25€
Leche PULEVA0,1L1,25€0,12€
Aceite de girasol0,2L2€0,4€
SalCS
Limón de Lecrín0,2kg2€0,4€
Cebolla de la Vega0,05kg1,2€0,06€
Pepinillo0,02kg2,3€0,046€
Alcaparras0,02kg3,2€0,064€
Coste Por Persona: 3,85€TOTAL: 19,29€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Dorar
  • Sofreír
  • Cocer
  • Ligar
  • Espesar
  • Rectificar

Utillaje

  • Rondón
  • Espumadera
  • Cuchillos
  • Cazo
  • Bol de acero

———

  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

Nutriente Por 100 g Por ración (745 g) Valor de rendimiento
Energía 169 kcal 1257 kcal 6284 kcal
Proteína 7 g 49 g 247 g
Hidratos de carbono 8 g 61 g 304 g
Azúcares 2 g 12 g 61 g
Fibra alimentaria 3 g 20 g 98 g
Grasa 12 g 89 g 443 g
Grasas saturadas 2 g 13 g 63 g
Grasas monoinsaturadas 5,8 g 43 g 216 g
Grasas poliinsaturadas 4,2 g 32 g 158 g
Grasas trans 0 g 0 g 1 g
Colesterol 8 mg 59 mg 294 mg
Sodio 41 mg 302 mg 1511 mg
Tiamina 0,08 mg 1 mg 3 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 2 mg
Niacina 3,7 mg 28 mg 138 mg
Ácido pantoténico 0 mg 0 mg 1 mg
Vitamina B6 0,16 mg 1 mg 6 mg
Ácido fólico 15,7 ug 117 ug 585 ug
Vitamina B12 1 ug 7 ug 40 ug
Vitamina C 20,6 mg 154 mg 768 mg
Vitamina A 113 ug 843 ug 4214 ug
Vitamina D 2 mg 14 mg 72 mg
Vitamina E 5 mg 37 mg 183 mg
Calcio 58,3 mg 435 mg 2174 mg
Hierro 1,8 mg 13 mg 66 mg
Magnesio 18,8 mg 140 mg 700 mg
Fósforo 84 mg 627 mg 3133 mg
Potasio 243,6 mg 1815 mg 9075 mg
Cinc 0,3 mg 2 mg 14 mg
Cloruro 8,7 mg 65 mg 325 mg
Cobre 0 mg 0 mg 1 mg
Manganeso 0 mg 0 mg 2 mg
Selenio 0,8 ug 7 ug 33 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Melva 1 kg 7 €/kg 7 € 3,85 3,85
Naranja sanguina de Lecrín 1 kg 2,50 €/kg 2,5 € 0,37 0,37 Enero-Mayo
Goma xantana 0,015 kg 15 €/kg 0,22 €
Vinagre 0,15 L 0,60 €/L 0,09 € 1,46 0,219
Vino tinto Méndez Moya 0,15 L 10 €/L 1,5 € 1,74 0,261
AOVE DOP Montes de Granada 0,2 L 8 €/L 1,6 € 4,26 0,852
Orégano 0,001 kg – € 0,37 0,00037
Tomillo limonero 0,001 kg – € 0,37 0,00037
Ajos de la Vega 0,025 kg 3 €/kg 0,075 € 0,88 0,022 Mayo-Diciembre
Canela 0,1 Palo 39,7 €/kg 3,97 €
Clavo 5 Unidad – €
Pimienta negra grano 0,02 g – € 4,69 0,0938
Boniato 0,5 kg 2,50 €/kg 1,25 € 0,33 0,165 Octubre-Enero
Leche PULEVA 0,1 L 1,25 €/L 0,12 € 0,65 0,065
Aceite de girasol 0,2 L 2 €/L 0,4 € 3,71 0,742
Sal 0,012 kg – € 0,44 0,00528
Limón de Lecrín 0,2 kg 2 €/kg 0,4 € 0,47 0,094 Todo el año
Cebolla de la Vega 0,05 kg 1,20 €/kg 0,06 € 0,22 0,011 Todo el año
Pepinillo 0,02 kg 2,30 €/kg 0,046 € 2,87 0,0574
Alcaparras 0,02 kg 3,20 €/kg 0,064 € 0,98 0,0196
TOTAL 6,82782
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