Estofado de morcillo de ternera con pastel de patatas y torneado de verduras

Escandallo

Nº Pax: 5
PRODUCTOCANTIDADUD.PRECIOTOTAL
Morcillo de ternera deshuesado 0,800kg9,95€/kg7,96€
AOVE DOP Montes de Granada0,15L12,15€/L1,82€
Cebolla de la Vega de Granada0,150kg1,59€/kg0,23€
Ajos de la Vega de Granada0,02kg4,25€/kg0,085€
Zanahoria de la Vega de Granada0,120kg1,07€/kg0,12€
Puerro0,150kg3,55€/kg0,53€
Vino tinto Méndez Moya (Granada)0,500L0.95€/L0,475€
Caldo casero de carne2L2,80€/L5,6€
Sal0,01kg0,30€/kg0,003€
Pimienta negra 0,01kg12,78€/kg0,12€
Patata de la Vega de Granada0,600kg1,19€/kg0,71€
Coste Por Persona: 3,53€TOTAL: 17,65€

Elaboración

Alérgenos

Altramuces
Apio
Cacahuetes
Crustáceos
Frutos secos
Gluten
Huevos
Lácteos
Moluscos
Mostaza
Pescado
Sésamo
Soja
Sulfitos

Técnicas

  • Cocer
  • Hornear
  • Sofreír

Utillaje

  • Cuchillos
  • Pelador / mandolina
  • Horno
  • Marmita
  • Puntilla
  • Espumadera
  • Araña

———

  • Cocinar en marmita y moldes de acero inoxidable.
  • Evitar materiales antiadherentes plastificados (PFAS), tanto en sartenes como en cucharones o raseras.
  • Evitar utensilios o envases de plástico en todas las fases del procesamiento. Preferible metal o cristal.
  • Evitar tablas de cortar de materiales plásticos. Preferible mármol o piedra.
  • Evitar fiambreras y recipientes de plástico para almacenaje. Preferible cristal o metal.
  • Evitar siliconas. Preferible metal o cristal.

Valor nutricional

NUTRIENTE Por 100g Por ración (902g) Valor de rendimiento
Energía 77 kcal 692 kcal 3462 kcal
Proteína 5 g 41 g 203 g
Hidratos de carbono 4 g 33 g 165 g
Azúcares 0 g 3 g 14 g
Fibra alimentaria 1 g 7 g 33 g
Grasa 4 g 36 g 181 g
Grasas saturadas 1 g 6 g 181 g
Grasas monoinsaturadas 2,8 g 25 g 126 g
Grasas poliinsaturadas 0,35 g 3 g 16 g
Colesterol 14 mg 128 mg 640 mg
Sodio 120 mg 1080 mg 5401 mg
Tiamina 0 mg 0 mg 2 mg
Riboflavina 0 mg 0 mg 2 mg
Niacina 1,6 mg 15 mg 73 mg
Ácido pantoténico 0,24 mg 2 mg 11 mg
Vitamina B6 0,13 mg 1 mg 6 mg
Ácido fólico 9 mg 81 mg 403 ug
Vitamina B12 0,2 ug 2 ug 8 ug
Vitamina C 5 mg 46 mg 228 mg
Vitamina A 63 ug 570 ug 2848 ug
Vitamina E 0,73 mg 7 mg 33 ug
Calcio 10,2 mg 92 mg 461 mg
Hierro 0,68 mg 6 mg 31 mg
Magnesio 9,5 mg 86 mg 431 mg
Fósforo 50,4 mg 455 mg 2275 mg
Potasio 205 mg 1849 mg 9243 mg
Zinc 0,7 mg 6 mg 32 mg
Cobre 0 mg 0 mg 1 mg
Selenio 2 ug 17 ug 86 ug

Recomendaciones

INGREDIENTES
  • Usar sal yodada.
  • Usar agua de grifo, filtrada si fuese necesario.
  • Buscar ingredientes producidos localmente, cuando sea posible.
  • Usar productos de temporada y adaptar la elección de esta elaboración a la temporada más adecuada.
  • Elegir productos frescos y evitar los congelados.
  • Evitar productos ultra-procesados.
  • Elegir productos ecológicos y de producción sostenible.
  • Evitar los productos super-empaquetados, eligiendo el granel.
UTENSILIOS Y MATERIALES
  • Reducir el empleo de materiales.
  • Evitar utensilios de “un solo uso” en todas las fases del proceso.
  • Elegir aparatos e instrumentos de cocina reparables.
  • Usar productos de limpieza sostenibles.
  • Emplear jabones de manos adecuados.
  • Ventilar adecuadamente. No emplear ambientadores.
  • Controlar la combustión de los fuegos.
  • Monitorizar el CO2.
  • Evitar el uso de insecticidas y controles de plagas químicos en las instalaciones.
  • Evitar suelos de PVC y resinas sintéticas. Preferible mineral y metal.
RECICLAJE
  • Gestionar adecuadamente los residuos.
  • Separar los residuos producidos según categorías.
  • Reciclar los materiales empleados cuando no sea aconsejable su reutilización.
  • Recoger separadamente los residuos orgánicos.
  • Recoger el aceite usado.
  • Reutilizar lo que sea factible.

Huella de carbono

PRODUCTO CANTIDAD UNIDAD PRECIO TOTAL KgCO2/kg KgCO2/receta CERCANÍA TEMPORADA
Morcillo de ternera deshuesado 0,8 kg 9,95 €/kg 7,96 € 61,4 48,832
AOVE DOP Montes de Granada 0,15 L 12,15 €/L 1,82 € 4,26 0,639
Cebolla de la Vega 0,15 kg 1,59 €/kg 0,23 € 0,22 0,033 Todo el año
Ajos de la Vega 0,02 kg 4,25 €/kg 0,085 € 0,88 0,0176 Mayo-Diciembre
Zanahoria de la Vega 0,12 kg 1,07 €/kg 0,12 € 0,22 0,0264 Todo el año
Puerro 0,15 kg 3,55 €/kg 0,53 € 0,34 0,051 Todo el año
Vino tinto Méndez Moya 0,5 L 0,95 €/L 0,475 € 1,74 0,87
Caldo casero de carne 2 L 2,80 €/L 5,6 € - -
Sal 0,01 kg 0,30 €/kg 0,003 € 0,44 0,0044
Pimienta negra 0,01 kg 12,78 €/kg 0,12 € 4,69 0,0469
Patata de la Vega 0,6 kg 1,19 €/kg 0,71 € 0,33 0,198 Todo el año
TOTAL 50,7183
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